Совет Европы поддержал заявления президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона о возможности возобновления переговоров в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека совета Европы Дэниел Хольтген.

«Макрон и Путин рассматривают возможность возобновления переговоров по Украине в «нормандском формате» в ближайшие недели. Очень хорошая новость. Совет Европы и генеральный секретарь Турбъерн Ягланд полностью поддерживают процесс», – написал Хольтген в Twitter.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. В этом году одной из предпосылок для подготовки переговоров в «нормандском формате», по словам президента Франции, стала позиция Зеленского. Макрон отметил, что уже через несколько дней дипломатические советники начнут готовить встречу на высшем уровне.

Президент России Владимир Путин дал понять, что встречи глав государств в «нормандском формате» ждать пока не следует, поскольку без подвижек в Минском процессе это нецелесообразно. По крайней мере – на высшем уровне.

«Я проинформирую господина Макрона о своих последних контактах с вновь избранным президентом Украины. Здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать, которые внушают такой осторожный оптимизм» – отметил Путин. – Альтернативы «нормандскому формату» не существует, мы будем его поддерживать. Любая встреча должна приводить к нормальным результатам, нужно добиваться выполнения уже достигнутых договоренностей», – убежден российский лидер.

Макарон солидарен с Путиным, в том, что саммит «нормандской четверки» должен быть проведен только при условии достижения ощутимых результатов, а не «встречи ради встречи».

«Некоторые шансы на то, что встреча состоится все-таки есть, однако Украина пока не смогла как-то внятно сформулировать свое предложение, – отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – Не стоит забывать, что нынешняя украинская власть непрофессиональна. Киеву следует лучше разобраться в ситуации, получить больше информации о происходящем в Донбассе, а потом формулировать свои предложения. Трудно сказать, сможет ли Киев сделать это до конца года».

Эксперт отметил, что во внутренней политике Украины существует немало проблем. При этом авторитет Зеленского не так велик, а значит, его предложения могут быть расценены как уступки, сдача позиций государства, что сильно отразится на процессе формирования коалиции и в целом на электоральной поддержке президента. По этой причине главе украинского государства стоит, как минимум, подождать до того момента, когда ситуация формирования власти в Киеве стабилизируется. Горазда важнее сейчас вопрос стабилизации обстановки на фронте. Необходим контроль за происходящим на линии соприкосновения.

«Что касается расширения формата, то оно далеко от реальности. Ни США, ни Великобритания не заинтересованы в том, чтобы присоединяться к этому формату, который оказался мало дееспособным. Присоединяться к политическому процессу, который нельзя охарактеризовать как имеющий перспектив для новых успехов, нецелесообразно. Для США наиболее удобна ситуация, когда имея большое влияние на этот формат они в нем не участвуют. Поэтому о расширении формата речь идти не может», – убежден Неменский.

К сожалению, пока неясно, в каком формате будет решаться вопрос мирного урегулирования конфликта в Донбассе и стоит ли ждать прогресса. В целом заявления лидеров России и Франции по поводу важности проведения саммита «нормандского формата» свидетельствуют о том, что необходимость встречи назрела. Однако, несмотря на желание Киева расширить «нормандский формат», включив туда представителей США и Великобритании, это едва ли возможно. Судя по заявлениям Путина во Франции, устоявшийся формат сохранится в неизменной виде.

Складывается впечатление, что до завершения конфликта еще далеко. Украина не предпринимает каких-то решительных шагов в этом направлении, ожидая, что все за нее решат европейские партнеры. В любом случае, новый формат решения конфликта на Донбассе потребует учета интересов всех сторон.

Ирина Дмитриева, обозреватель