Консервативный сценарий развития экономики РФ

Министерство экономического развития описало консервативный сценарий развития российской экономики без получения сверхдоходов от продажи нефти. Сегодня по бюджетному правилу Минфин на дополнительные доходы от нефти закупает валюту для пополнения резервных фондов. Дополнительными считаются доходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель в ценах 2017 года.

Базовый вариант прогноза предусматривает цены на нефть от 53 до 57 долларов за баррель в течение пяти лет. Но в консервативном сценарии средняя цена на российскую нефть сорта Urals до 2024 года закладывается на уровне, совпадающем с заложенной в бюджете ценой отсечения для сверхдоходов – от 42,5 долларов за баррель в 2020 году до 45,9 долларов в 2024 году, пишет РБК со ссылкой на данные прогнозы МЭР.

«Цена на нефть остается вопросом очень гадательным, на длинный срок ее прогнозировать крайне трудно. Конечно, надо этим заниматься, но с учетом очень многих факторов. Во-первых, учитывать значение картельных договоренностей и иррациональность изменения котировок по отношению к экономике. Во-вторых, надо учитывать наступление века альтернативной зеленой энергетики, которую прогнозируют в Западной Европе и ООН, а также развитие электромобилей, которые через уменьшение потребления моторного топлива снижают спрос на нефть.

Но если прогнозы нефтяников правильные и они все учли, то прогноз МЭР по развитию экономики все равно исходит из внешних экзогенных факторов, совершенно без упоминания о внутренних решениях для преодоления нефтяной зависимости. И Центробанк, и Минэк используют похожую методологию для составления своих прогнозов, где нет упоминания того, как следует разгонять экономику без нефтяного фактора», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

При реализации консервативного сценария МЭР отсутствие нефтяных сверхдоходов найдет отражение и в других макроэкономических данных. Падение котировок нефти первым делом ударит по рублю. Если в базовом сценарии среднегодовой курс доллара растет невысокими темпами, с 65,4 рублей в 2019 году до 67,4 рублей в 2024 году, то в консервативном российская валюта вплотную подбирается к отметке 69 рублей за доллар уже на горизонте 2020-2021 годов, а 2024 году доллар уходит за 70 рублей.

Два локомотива российский экономики 

Аналитики в свою очередь придерживаются базового прогноза по российской валюте даже несмотря на возможное усиление давления санкций, ослабление нефтяных котировок и продолжение торговых войн. По их мнению, к 2020 году рубль ослабнет к доллару пропорционально инфляции, и на следующий год справедливым можно назвать курс в районе 66-67 рублей за доллар, но влияние внешних шоков продолжит снижаться.

Консервативный сценарий также предполагает, что ВВП в 2020 году вырастет лишь на 1,1 процентов, в 2021 году — на 1,9 процент, в то время как в базовом сценарии в 2021 году Россия выходит на целевые темпы экономического роста выше 3 процентов. Располагаемые доходы россиян по этому сценарию вырастут за пять лет на восемь процентов, а ВВП в целом увеличится на 10,7 процентов, что также ниже базового прогноза.

«Экономика Россия движется вперед двумя локомотивами. Первый из них – это государственное участие, а второй – частное предпринимательство. Допустим, цена на нефть растет, что относится к госвложениям, так как через нефть формируется бюджет. Это положительный момент, так как через госпредприятия, которые работают по рыночным законам, мы вливаем средства в экономику и придаем ей ускорения.

Но не стоит забывать и про частный бизнес. Для устойчивого развития экономики без учета сверхдоходов от нефти России следует продолжать создавать комфортную среду именно для частного бизнеса. Речь здесь не только про упрощение отчетности, снижение административных требований и уменьшение количества проверок.

Очень важен и экономический фактор – доступность ресурсов, возможность сбыта продукции, невысокая процентная ставка в банках, защита собственности. Для некоторых отраслей можно проработать и поощрительные меры, например, прописать какие-то налоговые послабления, стимулирующие развитие экономики», – объясняет Михаил Беляев

Прогнозы развития экономики у нас больше строятся на следовании за вектором, заданным внешними факторами, основным из которых является цена на нефть. По мнению эксперта, здесь все происходит по инертному сценарию, мы ничего не меняем, а дешевеющая нефть влечет за собой снижение макроданных. Но такой подход стоит изменить, чтобы ВВП, рабочие места, доходы населения и рубль не тяготилиись падением нефтяных котировок

Андрей Петров