Земельная реформа уничтожит украинские деревни

Мы в СМИ
Заявленное министром экономики Украины приоритетом введение рынка земли чревато социальными взрывами и потерей остатков суверенитета. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник РИСИ, эксперт по Украине Олег Неменский.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что среди приоритетов его работы – "внедрение рынка сельскохозяйственных земель и детенизация аграрных рынков". Международный валютный фонд с 2014 года ждет от Киева принятия земельной реформы, которую ставит условием выдачи кредитов. Однако экс-президент Петр Порошенко как мог оттягивал выставление государственных территорий на продажу. Похоже, его преемник Владимир Зеленский делать это не намерен.

"Введение земельного рынка Зеленский обозначил своей целью еще во время предвыборной гонки, - отмечает аналитик. – Несомненно, его правительство попытается эту цель реализовать. Предыдущая власть этого не делала именно из-за опасения последствия – страна не в том состоянии, чтобы пережить катаклизмы, которые создание рынка земли за собой повлечет. Главный вопрос – кого допустит к покупке сельскохозяйственных наделов?

Олигархи Украины и без того имеют доступ к этим землям, но на правах долгосрочной аренды. Они заинтересованы их купить, чтобы обеспечить контроль и не зависеть от власти. Но их капиталы не столь велики, чтобы массово скупать территории, а значит, нужно допускать к покупке транснациональные компании. Это огромные капиталы, с которыми местные олигархи просто не смогут конкурировать. Корпорации массово закупят сельхозземли, что повлечет за собой разрушительные последствия".

Смерть деревни

Милованов напомнил, что будет проведено объединение министерства экономического развития и торговли министерства аграрной политики и продовольствия в единое ведомство. По его словам, это объединение "имеет целью ускорение реализации ключевых реформ". Среди них приватизация государственных предприятий и внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения. А также расширение доступа Украины на иностранные рынки – видимо, в том числе, за счет земельной реформы.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет – его вводил еще президент Леонид Кучма. Президент Украины Владимир Зеленский заявил 8 августа в ходе общения с представителями турецкого бизнеса о планах провести на Украине земельную реформу, что позволит создать рынок земли в 2020 году. Киев ведет переговоры со Всемирным банком о конкретной модели открытия в стране рынка земли. По разным оценкам, отмена моратория приведет к росту экономики страны от 0,5 до 3 процентов.

"На скупленных землях международные корпорации развернут виды сельского хозяйства, которое ударит по украинским аграриям – последние просто не смогут конкурировать и разорятся. Кроме того, такая деятельность "инвесторов" станет нещадно эксплуатировать плодородный слой почвы и ударит по экосистеме. Кроме того, корпорации могут организовать вывоз чернозема за рубеж и станут выращивать генномодифицированную продукцию.

В результате на селе окажутся невостребованными миллионы крестьян – фактически, это уничтожит украинскую деревню. Это чревато социальными взрывами – власть может предложить альтернативой безработным только выехать на заработки за рубеж. Но страна уже располагает огромной армией мигрантов, и новые миллионы не улучшат демографию в стране. При этом государство потеряет контроль над огромными территориями, доставшимися корпорациям – это уже угроза суверенитету", - подчеркивает эксперт.

Масштабный передел

Алексей Гончарук, накануне возглавивший украинское правительство, в июле утверждал: к концу 2019 года Верховная Рада отменит мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Зеленский же констатировал: перед реформой важно подготовить людей, "объяснить, что у них землю не забирают, это главная проблема". Еще одной сложностью президент назвал ситуацию, когда на один земельный акт есть несколько владельцев. Но в целом реформу он считает вопросом решенным.

20 декабря 2018 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года. В законопроекте предполагалось обязать правительство до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В декабре ЕСПЧ потребовал от Украины разрешить продажу земли под угрозой наказания. Две трети украинцев против продажи земель - об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы.

"Украина оказалась в очень сложной ситуации – страна де-факто в долговой яме, что сказывается на экономике государства. По сути, у власти нет иного выбора, кроме как распродавать последние ресурсы для пополнения госбюджета и расчета по задолженностям. Новое правительство займется утилизацией украинской собственности, несмотря на тяжелые социальные, демографические и кланово-олигархические последствия.

При этом Киев попадает в сильную зависимость от транснационального капитала в агробизнесе – это еще сильнее ущемит суверенитет Украины. Но он итак уже сильно ограничен. И, видимо, ни для правящих элит, ни для населения политическая свобода страны уже не является значимой ценностью, с ее остатками расстанутся так же легко, как и с экономической независимостью", - заключает Олег Неменский.

Автор: Максим Бут

Олег Неменский рынок земли Украина деревни