Новый украинский премьер способен играть самостоятельную роль в публичной политике, считает эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук далеко не приятель и не человек президента Владимира Зеленского, поэтому пока непонятно, как сложатся их личные взаимоотношения. Об этом «Парламентской газете» рассказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

«О кандидатуре Гончарука говорили уже довольно долго. Первым его в качестве наиболее вероятного претендента на эту должность озвучивал (олигарх Игорь) Коломойский, всё-таки можно сказать, что это назначение довольно неожиданно», — отметил политолог.

По его словам, логичным бы было постараться назначить на должность премьера человека с политическим опытом и экономическим образованием.

«Совершенно не факт, что он будет выполнять чисто технические функции. На мой взгляд, этот человек способен играть свою роль и в публичной политике. Наверное, у него хватит ума в ближайшее время этим не заниматься, чтоб не составлять конкуренцию новому президенту», — отметил Неменский.

Он предположил, что в сфере управления он будет простым проводником интересов.

«Судя по всему, приоритетное влияние на него будет оказывать Коломойский. Мы видим, что именно люди Коломойского продвигали эту фигуру. Также надо отметить, что это далеко не приятель и не человек самого Зеленского», — заключил политолог.

Алексей Гончарук до выдвижения на пост премьер-министра работал заместителем главы офиса президента (ОП) по экономическим вопросам. В 2014 году он возглавлял предвыборный список «Силы людей». Тогда партия получила лишь 0,11% голосов. Кроме кандидатуры премьер-министра на рассмотрение депутатов были предложены кандидаты на пост министра обороны, министра иностранных дел, а также руководителя СБУ.

Автор: Максим Ходыкин

премьер-министр Украины Алексей Гончарук Олег Неменский