Разговоры об отставке Бахтадзе шли уже давно, примерно в течение полугода. Это связано с обострением внутриполитической ситуации в Грузии в преддверии парламентских выборов 2020 года. Дело в том, что темпы улучшения социально-экономического состояния оказались недостаточными, из-за чего снизился рейтинг правящей партии «Грузинская мечта». Это ярко показали прошедшие выборы президента, где кандидату от этой партии Саломе Зурабишвили удалось одержать победу только во втором туре и после достаточно сильной мобилизации.

Видимо, кадровые перестановки в правительстве связаны с тем, что неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили, занимающий должность председателя партии «Грузинская мечта», хочет выдвинуть других политиков для того, чтобы дать сигнал населению о том, что в экономике страны будут позитивные перемены.

Также он хочет остаться у власти и одержать победу на парламентских выборах. Ведь Грузия — парламентская республика, и выбора в парламент будут ключевыми, поскольку тот, кто на них победит, будет формировать власть.

Сейчас после отставки Бахтадзе в парламенте будет выдвинут новый кандидат на должность премьер-министра. Грузинские СМИ пишут, что один из вариантов — Григорий Гахария, нынешний министр внутренних дел. Парламент Грузии большинством голосов сформирует новое правительство, а у «Грузинской мечты» есть достаточно количество голосов для того, чтобы утвердить своего кандидата.

Однако обеспечить достаточный уровень социально-экономического роста будет достаточно сложно. Несмотря на то, что рост ВВП у них был порядка 5%, население не почувствовало улучшений, зарплаты не росли. А кризис в отношениях между Москвой и Тбилиси, когда из-за антироссийских акций в Грузии прекратилось авиасообщение, нанес чувствительный урон грузинской экономике. Так что улучшение экономической ситуации в Грузии будет зависеть от нормализации отношений с Россий и от способности нового правительства привлечь инвестиции. Либо им придется искать новые драйверы роста.

Константин Тасиц – эксперт РИСИ