«Замкнутый круг» политики США уничтожает репутацию доллара

Мы в СМИ
С момента Бреттон-Вудского соглашения мир очень сильно изменился, но США не оставляют попыток с помощью доллара навязывать свой диктат. Тем самым возникает «замкнутый круг» политики США, который еще сильнее подрывает репутацию доллара, отмечает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Положение доллара в мировой валютной системе

США своим запретом на торговлю с Ираном и санкциями против других государств подорвали репутацию доллара как международного платежного средства. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, согласно существовавшим договоренностям Иран имел неотъемлемое право торговать с внешним миром, прежде всего, своей нефтью, и получать за это положенные ему средства от продажи.

Но США запретили всем покупать иранскую нефть и осуществлять какие-либо переводы в долларах в качестве оплаты за поставляемые из Ирана товары. Как поясняет Лавров, подавляющее большинство стран и компаний оказались в очень тяжелом положении, так как они зависят от американского рынка, от доллара. Но американская валюта все равно теряет свою репутацию на фоне таких решений.

«Ситуация с положением доллара в мировой валютной системе объективно расшатывается. Когда доллар решением Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году только стал резервной валютой, США доминировали в мировом производстве и на мировом экономическом пространстве, во всяком случае, в западном мире. Восточный мир в те времена только формировался, а большая часть его внешней торговли и валютных расчетов оставалась изолирована, поэтому господство доллара распространялось по большей части на западное полушарие.

Сейчас мир стал открытым, глобальным  глубоко интегрированным. Причем центр мирового развития все больше перемещается в восточное полушарие, многие страны все сильнее давят США, а где-то уже и опережают их. Китай, Индия и другие государства набирают обороты, наращивая свою экономическую мощь. Таким образом, роль доллара как мировой валюты к нынешнему моменту действительно оказалась далеко не безусловной. Статус доллара натыкается на объективные ограничения», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Беляев.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин также отмечал, что за последнее время в мире появились новые экономические центры, повысилась роль региональных валют, изменился баланс сил и интересов. Столь глубокие перемены в развитии мировой экономики требуют адаптации международных финансовых организаций и переосмысления роли доллара.

Поиски альтернативы доллару

По мнению российского лидера, доллар в качестве мировой резервной валютой превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Но используя его по такому назначению, американские финансовые и политические власти совершают большую ошибку, так как сами подрывают свои преимущества.

«Когда США получили доллар как мировую резервную валюту, они стали его использовать как инструмент доминирования, зачастую злоупотреблять своими обязанностями и правами на выпуск доллара. И хотя с момента Бреттон-Вудского соглашения мир очень сильно изменился, США до сих пор не оставляют попыток с помощью доллара навязывать свой диктат. Тем самым возникает «замкнутый круг» политики США, который еще сильнее подрывает репутацию доллара.

Санкции против Ирана или других государств, связанные с ограничение на использование доллара, являются безуспешной попыткой США сохранить прежний миропорядок. И американцы не могут понять, что такими запретительными и санкционным мерами им не удастся удержать тот порядок, который ушел в прошлое. Им нужно отказаться от прежних подходов, начав искать свое место в новом мире», - считает Беляев.

Пока доллар занимает не меньше 60% в структуре мировых резервных валют ЦБ. Но доля доллара как средства расчетов в международных внешнеторговых и капитальных операциях постепенно снижается и уже упала до 40%, в то время как доля евро наоборот растет, достигнув 30%. На этом фоне даже союзники США пересматривают свое отношение к доллару как мировой резервной валюты.

Как заявил на прошлой неделе глава Банка Англии Марк Карни, зависимость мира от американского доллара как резервной валюты сопряжена с крайним риском. В качестве альтернативы он предложил рассмотреть переход на новую электронную валюту, которая должна быть основана на глобальной корзине товаров, обеспечивая равновесие для системы.

«С электронной валютой все сложнее, и ее электронный вид в данном случае только форма. Гораздо важнее, каково будет экономическое содержание, чтобы такая валюта могла удовлетворить позициям всех страны мирового сообществ. Достижение консенсуса в вопросе изобретения валюты на смену доллара в обозримом будущем выглядит маловероятным, хотя формально подобные проекты выглядят оправданно», - резюмирует эксперт РИСИ.

Автор: Андрей Петров

Михаил Беляев доллар США