В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что в современной мировой валютной системе положение доллара трудно назвать стабильным. Когда в 1944 году решением Бреттон-Вудского соглашения его сделали резервной валютой, США занимали лидирующую позицию в экономическом пространстве и производстве. Однако сегодня центр мирового развития движется в сторону восточного полушария. Многие страны по некоторым показателям уже опережают Соединенные Штаты. Эти процессы не могут не сказываться на статусе доллара, который сталкивается с объективными ограничениями.

Не стоит забывать, что, сделав доллар резервной валютой, Вашингтон стал использовать его в качестве инструмента доминирования. При этом он нередко злоупотреблял своими правами и обязанностями по выпуску банкнот с изображением американских президентов.

«И хотя с момента Бреттон-Вудского соглашения мир очень сильно изменился, США до сих пор не оставляют попыток с помощью доллара навязывать свой диктат. Тем самым возникает «замкнутый круг» политики США, который еще сильнее подрывает репутацию доллара», – подчеркнул Беляев.

На нерадостные перспективы доллара обратили внимание и специалисты американского финансового холдинга JPMorgan. Они пришли к выводу, что со временем он перестанет быть резервной валютой.

Автор: Александр Фролов