Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что намерен открыть западные границы страны для сирийских беженцев, в случае если не будет создана “зона безопасности” на севере Сирии, а также если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

“Прежде всего он хочет оказать этим давление на Евросоюз с точки зрения укрепления ситуации в Идлибе и решения вопроса создания “свободной зоны” на северо-востоке Сирии вдоль границы. С американцами достаточно долго буксует этот вопрос, союзники США большого желания заменять там американских солдат не выказывают, поэтому турки пытаются шантажировать Евросоюз, мол, в случае, если руководители европейских стран не подключатся к решению проблем, Эрдоган обещает Европе новую волну беженцев, которую Турция не сможет переварить сама”, – сказал Фитин в эфире радио Sputnik.

Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза в марте 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает финансовую помощь Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев.