Подробности “гарантированного пенсионного продукта”

Информацию о законопроекте c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте» (ГПП) журналистам озвучил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, граждане, которые присоединятся к новой системе добровольных пенсионных накоплений, смогут управлять своими взносами, в том числе выбирать размер платежей и приостанавливать их в случае необходимости, например при потере работы. Ограничивается только предельный размер налоговых вычетов, который составит 6%.

«Используется практика западных стран, где давно применяются индивидуальные пенсионные накопления. Российское государство подбирается то с одной, то с другой стороны, чтобы сделать пенсионный продукт в этой части более-менее комфортным. Понятно, что у нас заработки не слишком высокие, культура накопления не развита, но нужно менять менталитет и задумываться о своей пенсии заранее.

Очень важны здесь дополнительные гарантии, так как основные препятствия заключаются в том, что пенсии закладываться на длительную перспективу, речь идет о десятилетиях. Государство пытается вести элемент гарантирования, чтобы все получилось, а дальше вводится элемент гибкости, когда ты можешь отчислять средства по своему усмотрению. Плюс вводятся дополнительные налоговые льготы, но здесь уже возникает целый пласт вопросов, которые отчасти перечеркивают полезные начинания», – считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Про «гарантированный пенсионный продукт», который придет на смену ИПК, известно не так много. Основными чертами нового продукта помимо добровольного порядка присоединения к системе должны стать налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Кроме того, регистрация накопительных счетов будет происходить центральным администратором, а также предполагается гарантирование на уровне государства сохранности долгосрочных пенсионных накоплений. Гарантии и льготы станут во главе нового формата пенсионных накоплений.

Условия выхода из пенсионных накоплений

Пока совершенно непонятно, кто, почему и когда может использовать пенсионные средства, и в каком объеме. Как размышляет Беляев, по идее ГПП не считается пенсионными накоплениями, которые отчисляет работодатель, и ты можешь на них претендовать, когда наступают условия выхода на пенсию. Это твои личные деньги, которые ты по государственным программа куда-то вкладывал, но эксперту хотелось бы услышать разъяснения всех условий и гарантий по поводу использования средств.

В ближайшее время документ действительно планируют представить для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, и только после этого он будет внесен в правительство. Пока Минфин отправил документ на согласование в Минтруд, но Моисеев уже объяснил порядок использования накопленных средств в рамках «гарантированного пенсионного продукта».

Отвечая на вопрос об условиях выхода из этой системы и возможности получения средств, замминистра выделил два направления. Первое из них связано с выходом на пенсию, а второе с тяжелой жизненной ситуацией, в том числе с медицинскими проблемами или персональным банкротством. В этом случае у человека будет право деньги забрать, заплатив при этом подоходный налог, подчеркнул Моисеев.

«Самое главное здесь решить проблему контроля, чтобы не возникла проблема поддельных справок. Возможно, именно цифровизация позволит взять ситуацию под контроль в этой части. Возникает вопрос и к формулировке медицинские показания, будет ли относиться к таковым хронические болезни или только дорогостоящие операции. Вопрос критерия здесь выходит на первый план.

Спрос на новый пенсионный продукт Минфина зависит от ответа на этот и другие вопросы, главный из которых связан с режимом пользования деньгами. Куда эти деньги будут направлены работать, останутся они прямыми накоплениями или опять отправятся в доверительное управление. Можно ли их будет передать по наследству и так далее», – комментирует Михаил Беляев.

Вопрос пенсионных отчислений остаются весьма запутанными для большей части граждан, накануне обратил внимание доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. На этом фоне ожидать какой-то активности от граждан при подключении к системе пенсионного страхования можно только в том случае, если она окажется сбалансированной, то есть будут проработаны налоговые вычеты в достаточном объеме и закреплены гарантии сохранности накоплений. Еще один важный пункт связан с ростом реальных доходов населения.

Автор: Андрей Петров