Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что откроет западные границы страны для сирийских беженцев, если не будет создана “зона безопасности” на севере САР и если Европейский союз не окажет Анкаре обещанную помощь.

В эфире радио Sputnik Фитин отметил, что турецкий лидер не первый раз угрожает Европе подобным образом.

“Эрдоган шантажирует Евросоюз очередной волной беженцев. Прежде всего он делает это, чтобы оказать давление на ЕС для укрепления ситуации в Идлибе, а также решения вопроса создания “свободной зоны” вдоль границы на северо-востоке Сирии. С американцами этот вопрос достаточно долго “буксует”, а союзники США большого желания заменять в Сирии американских солдат не выражают. Поэтому турки пытаются напугать Евросоюз тем, что, если руководители европейских стран не подключатся к решению проблем, Эрдоган пропустит новую волну беженцев, которую Турция не сможет “переварить” сама”, — пояснил Фитин.

В марте 2016 года главы государств и правительств стран Европейского союза согласовали с Турцией совместный план борьбы с миграционным кризисом. Документ предусматривает оказание финансовой помощи Анкаре для приема беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием в ЕС легальных мигрантов-сирийцев.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.