Реальный государственный долг США

Аналитики влиятельной американской компании AllianceBernstein подчитали реальный государственный долг США – по их методике он составляет 1832% от ВВП. Американские журналисты уже назвали опубликованные данные по уровню долга «шокирующими». Согласно методике подсчета AllianceBernstein, к реальному долгу стоит относить не только традиционные уровни государственного долга, такие как облигации, но также финансовый долг во всем его многообразии.

Сюда же экономисты включают будущие обязательства по социальным программам выплат, среди которых «Социальное обеспечение», «Медицинское обеспечение» и государственные пенсии. После того как все долги и потенциальные траты собирается вместе, перед глазами предстает шокирующий долг. Тем не менее, не все долговые обязательства обязательны к выплате. По мнению американских экспертов, пространство для маневра сосредоточено в государственных программах, потому что США не допустят невыплаты задолженности перед держателями облигаций.

«Такого рода подсчеты проводятся не впервые, и они абсолютно верны, хотя цифры приводились разные. Они верны в том плане, что США потеряли промышленную силу и превратились в мировой банк. На фоне Китая, ставшего мировой фабрикой, промышленность в США все больше хиреет, и даже меры Трампа по возвращению производства на территорию США не дают результатов.

Если американские корпорации и выводят свое производство с территории Китая, то переносят их отнюдь не в США, а на территорию других развивающихся стран, например, во Вьетнам или Малайзию. Азиатские государства с низкими операционными расходами на производство, то есть дешевой рабочей силой, недорогим сырьем и электричеством, смотрятся гораздо выигрышнее.

В итоге, когда Трамп приходил к власти, госдолг равнялся 20 триллионам долларов, немного выше ВВП США, а сейчас он достиг 22 триллионов долларов или примерно 112-114% от ВВП. Трампу не удается выполнить свои предвыборные обещания, одно из которых касалось уменьшения уровня американского государственного долга», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

Прогноз обвала курса доллара

Сколько может продолжаться его рост, и как долго международные инвесторы будут считать США тихой гаванью, большой вопрос. Помимо госдолга в американской экономике существуют и другие не менее серьезные проблемы, в то числе хронический дефицит торгового баланса, приближающийся к 800 млрд долларов, дефицитный платежный баланс в 450 млрд долларов и бюджет с колоссальным дефицитом, приближающийся к триллиону долларов.

В таких влиятельных инвестиционных банках как Morgan Stanley и Brandywine Global Investment Management прогнозируют обвал курса доллара на 25% уже в течение ближайших пяти лет. Динамика доллара может стать потенциальным катализатором следующей рецессии в США и мире. На этом фоне экономисты советуют делать выбор в пользу южнокорейской воны, чешской кроны, новозеландского доллара, японской иены и швейцарского франка.

«Пока инвесторы еще верят в могущество США, но оно эфемерное и во многом основано на пропаганде и силе доллара, который используется как средство международных расчетов по торговым и капитальным операциям, а также как средство накопления международных резервов Центробанками.

Можно взять простой пример – за последние две недели три раза доходность десятилетних трежерис была ниже, чем доходность двухлетних. За последние 30 лет такое неестественное соотношение доходности всегда приводило к кризисам. Трамп сам признал, что такого тяжелого года с экономической точки зрения у США не было уже 57 лет.

Недоверие международных инвесторов к американской экономике и опасения в отношении роста госдолга только усиливается. Плюс ко всему налоговая реформа Трампа, которую он продавил через конгресс, не дает своих результатов. Если посмотреть на рост количества рабочих мест, то он неуклонно снижается, в то время как количество увольняемых рабочих наоборот начинает расти», – добавляет Вячеслав Холодков.

Проблема “мыльного пузыря” долгов

По мнению большинства экономистов, подобное развитие ситуации может привести к рецессии мировой экономики. Глава Банка Англии Марк Карни сравнивает текущую ситуацию в мировой экономике с событиями начала 1970-х годов. Именно в тот момент рухнула созданная в 1944 году Бреттон-Вудская система организации денежных отношений, когда торговые расчеты основывались на жесткой привязке тройской унции золота к доллару США. В такой ситуации доверие к США, как к эмитенту доллара серьезно падает по сему миру.

Наш собеседник называет публикацию доклада AllianceBernstein об истинных размерах американского долга вполне логичной и своевременной, потому что проблема «мыльного пузыря» долгов назрела давно. Холодков вспоминает, что в конце 2007 года похожий пузырь лопнул на рынке ипотечного кредитования США, после чего весь мир погрузился в кризис.

Сейчас США вновь стоят на пороге рецессии, поэтому ответ на вопрос, что будет с экономикой США и долларов, покрыт мраком. Но влиятельные экономисты считают, что американо-китайская торговая война может стать триггером, спусковым крючком, который приведет к обвалу экономики США.

Автор: Андрей Петров