Активация формулы Штайнмайера привела к разброду и шатаниям в украинской политике

Мы в СМИ
Заявление бывшего президента Украины Петра Порошенко по формуле Штайнмайера и минским соглашениям нельзя игнорировать – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Порошенко укрепляет свои позиции за счет саботажа мирного процесса

Отметим, что Порошенко дал большое интервью, где продублировал ортодоксальную позицию своей администрации по отношениям с Россией, минским соглашениям и другим особенностям мирного урегулирования гражданского конфликта в Донбассе.

В частности, он отметил, что компромиссной формулы Франца-Вальтера Штайнмайера – бывшего министра иностранных дел ФРГ, а ныне германского президента, не существует, несмотря на то, что Порошенко, как украинский лидер, сам ее одобрил в 2015 году.

Главным принципом данной «формулы» является проведение местных выборов в Донбассе, как одного из пунктов минских соглашений, по украинским законам, а затем уже прямой диалог между выбранными местными властями и украинским правительством.

«Полностью списывать влияние Порошенко не стоит. На Украине есть люди, которые к этому мнению прислушиваются, причем это немалая доля населения данной страны. Во-вторых, существует вероятность, что с падением рейтинга новой власти, а у любой новой власти рейтинг падает, Порошенко может усилить свои политические позиции на Украине», - констатирует Неменский.

Как полагает эксперт, Порошенко сумел остаться на свободе и легализоваться в новой украинской политической системе. Более того, он явно претендует на возвращение к власти. Так что, перед нами влиятельная фигура для современной украинской политики.

«Если же говорить об украинской дискуссии по формуле Штайнмайера, то на Украине господствует мнение, что данное соглашение носит предательский характер для интересов этой страны. Данная точка зрения касается и минских соглашений, которые якобы были подписаны только формально, т.е., совершенно точно, не для того, чтобы их выполнять на практике», - заключает Неменский.

В результате, каждый, кто высказывается на Украине за формулу Штайнмайера, автоматически провозглашается силами, лидером которых является Порошенко, «предателем нации», но дискуссия поднята, и все больше в украинское пространство проникают точки зрения, которые сегодня высказываются западными партнерами Киева. В результате, противникам формулы необходимы новые аргументы.

«Вот Порошенко и вбрасывает в украинскую информационную среду подобные «аргументы», причем действительно, вопрос о том, а существует ли на практике формула Штайнмайера или нет, является философским», - констатирует Неменский.

По словам Олега Борисовича, если говорить о юридической закрепленности формулы Штаймайера, то ее не существует, но если разговор заходит о некоем плане, который в 2016 году был высказан и который все стали обсуждать, то она, безусловно, есть.

Украинцы продолжат саботировать минские соглашения

На самом деле, украинцам довольно трудно отрицать формулу Штаймайера, во-первых, потому, что ее высказала германская сторона и с ней Украина официально согласилась, а, во-вторых, это никак не влияет на тот факт, что Украина саботирует минские соглашения. Ведь и формула Штаймайера была предложена МИД ФРГ на основании тезиса, что «Минск-2» нельзя выполнить сразу.

Примечательно, что непонятную позицию в отношении формулы Штайнмайера имеет современная украинская власть. Здесь надо привести противоречивые заявления министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, а также главы украинского правительства Алексея Гончарука. Последний, к тому же, недавно заявил, что при Порошенко Украина двигалась в правильном направлении.

Все это ставит вопрос о том, а какую позицию по минским соглашениям и формуле Штаймайера, как их производной, имеет новая украинская власть, и с чем связана противоречивость последних заявлений Киева. Ведь от этого зависит успех всего дела.

«Новая украинская команда не может между собой договориться о том, какой линии придерживаться по конфликту в Донбассе и минским соглашениям. Кроме того, на Киев оказывают влияние внешние акторы, к которым Украина вынуждена прислушиваться, из-за чего там разброд и шатания, а также отсутствие стратегически выверенной, продуманной линии», - резюмирует Неменский.

Эксперт замечает, что у Киева просто нет позиции по основным вопросам урегулирования гражданского конфликта в Донбассе.

«Я очень сомневаюсь, что Киев можно заставить официально подписать формулу, поскольку задача украинцев «играть в дурачка», а также оттягивать практическую постановку любых вопросов по реальному мирному урегулированию», - заключает Неменский.

Украинцы продолжают забалтывать мирный процесс по Донбассу, для чего делаются разные противоречивые заявления, и это является достаточно эффективным методом. И здесь нужно обратить внимание на то, что украинская власть до сих пор не поставила реальной подписи под минскими соглашениями. Под ними стоит подпись Леонида Кучмы, причем в статусе «второго президента Украины».

«Так что, такая подпись Кучмы формально Украину ни к чему не обязывает. И тот факт, что Киеву пять лет удавалось официально не подписывать каких-то документов по «Минску-2» в данной стране оценивается положительно», - констатирует Неменский.

Поэтому подписание обязывающих и, тем более, конкретизирующих документов по минским соглашениям воспринимается на Украине в качестве политической катастрофы, из-за чего новая украинская власть продолжит и дальше саботировать данный вопрос.

Автор: Дмитрий Сикорский

Олег Неменский формула Штайнмайера Пётр Порошенко