Израиль заявил о подготовке «исторического пакта» с арабскими странами, сообщает РБК. Он заключается в продвижении общих интересов Израиля с другими странами Персидского залива в контексте иранской угрозы. Документ также закрепляет договор о ненападении, об этом заявил глава израильского МИД Исраэль Кац.Читайте также: Дональд Трамп предлагает деньгами закрыть арабо-израильский конфликт
По его словам, такой шаг положит конец историческому конфликту с арабскими государствами. В детали своего плана Кац уже посвятил специального посланника США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта на недавнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако громкие здесь пока лишь слова, отмечает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Важность этого шага на сегодня выглядит пока чисто как декларативная акция, пропагандистская акция. Поскольку инициатив относительно того, чтобы как-то уменьшить напряженность в этом регионе, было достаточно много и они исходили и от арабских стран, и в последнее время от Ирана, а сейчас настало время Израилю тоже предложить заключить такой пакт. Израиль демонстрирует свою готовность к мирному решению любых проблем. Противоречия в регионе огромные, конфронтация между Израилем и Ираном достигла невероятных высот, и поэтому одним заявлением о том, что они хотели бы заключить мир, наверное, решить многочисленные, многие годы накапливающиеся проблемы очень сложно».

Пакт составлен в соответствии с принципами международного права, отмечает The Times of Israel. При этом газета сообщает, что он не может быть заключен до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между Израилем и Палестиной.

В январе о своем плане «помирить» Израиль с Палестиной заявлял президент США Дональд Трамп. Он даже назвал проект «сделкой века». Так, палестинцам передадут вдвое больше земель, чем сейчас находится под их контролем, но исторический центр Иерусалима с его религиозными святынями и прилегающими районами останется под израильским суверенитетом, как и западная часть города.

Компенсировать потери сторон Трамп намерен за счет механизма территориальных обменов. США готовы инвестировать в проект более 50 млрд долларов.