В декабре 1999-го, почти 20 лет назад, Владимир Путин написал статью «Россия на рубеже тысячелетий», о которой напомнил участниками дискуссионного клуба «Валдай». Эта программная статья о будущем страны была написана в то время, когда в будущее России, как государства, верили далеко не все. Слишком тяжело дались нам девяностые.

«Наряду с острейшими внутриполитическими, экономическими, социальными кризисами мы еще и подверглись агрессии со стороны международного терроризма. Россия подошла к очень опасной тогда черте, за которой могло произойти самое худшее для любого народа, для любой нации и страны – развал и распад государства. Угроза эта висела в воздухе, и в большинстве своем люди ее чувствовали», — сказал Владимир Путин.

Боевые действия на Северном Кавказе, взрывы многоэтажек в Москве, Волгодонске, Буйнакске. Тот самый «сирийский терроризм», с которым наши военные борются за тысячи километров от наших границ, имеет те же корни, что и терроризм, принесенный к нам в 90-е. Причем как и в Сирии, у нас, в России, главной целью террористов было создание так называемого «шариатского государства». Проба пера, так сказать. И ужасы с казнями пленников в Сирии в двухтысячных были уже тогда, в девяностых, на нашем Кавказе. Да и идеологи, направлявшие отряды Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба на захват Дагестана 20 лет назад, в августе 99-го, те же.

«Тот же Хаттаб, он тесно связан был с Эйманом Азавахири. А это человек на то время был номер два в “Аль-Каиде”, а сейчас, после ликвидации Усамы бен Ладена, Эйман Азавахири является человеком номер один, лидером этой террористической группировки», — говорит советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

В то время Дагестан, да и всю страну удалось отстоять благодаря не только армии, но и самым обычным жителям дагестанских горных сел, вставшим с оружием в руках на защиту своей Родины. Именно тогда Путин и написал в статье «Россия на рубеже тысячелетий» про патриотизм, о котором говорили в смутные девяностые не иначе, как «в ироническом или даже ругательном смысле. Но без которого, мы утратили бы свою национальную гордость и потеряли себя как народ». К счастью, этого не произошло.

Кадры из армейской палатки в дагестанском Ботлихе в 1999-м хорошо известны. Террористы были отброшены. Но уже тогда было понятно, что война с ними не закончилась.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то, получается, те, кто погиб, они погибли напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них знаете, будут решены», — сказал Владимир Путин.

Планы террористов в 1999-м были масштабны. Вслед за захватом Дагестана — раскол всей России. И эта угроза была реальной. Спецслужбы тогда практически ежедневно докладывали об уничтожении террористических ячеек, готовивших плацдарм для наступления основных сил уже за пределами Кавказа.

«Они действовали, прежде всего, в Чечне, Дагестане. Были попытки создать ячейки в Ингушетии. И постепенно эти планы переходили на российское Поволжье», — рассказывает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Насколько сильна была угроза раскола нашей страны даже после завершения активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе, мы рассказывали в фильме «Метастазы». Показав, как в 90-е в Поволжье из стран Персидского залива активно переводились крупные суммы духовенству, скрытно поддерживающему террористов. После того как фильм вышел в эфир, на Илдуса Файзова было совершено покушение. Его автомобиль взорвали. Получив тяжелые ранения, он, к, счастью, выжил. Валиуллу Якупова террористы убили на пороге его дома.

«Мы тогда могли, конечно, это было абсолютно реальным, погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственное единство и суверенитет и оказаться на периферии мировой политики. И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты», — сказал Владимир Путин.

Недавно Владимир Путин снова побывал в изменившемся и отстроенном заново Ботлихе, 20 лет назад оказавшемся на передовой в борьбе с террористами.

«Вы встали на пути этих банд международных террористов, и вместе с вооруженными силами России отстояли не только свою малую Родину, не только свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране», — сказал президент.

Россия, хочется верить, этот трудный урок усвоила навсегда. А тем, кто не усвоил, готова повторить: победить террористов, будь то освобождение одного небольшого горного села в Дагестане или целой страны – Сирии, можно только сообща, всем вместе.

Антон Верницкий