Проблема теневой заработной платы

На совещании в Саратове представители ФНС обсудили федеральную программу по легализации теневой заработной платы. По словам замглавы ФНС Светланы Бондарчук, вопрос вывода доходов из «серой» зоны актуален для всех регионов России.

Причем такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тысяч человек. По причине того, что значительная часть доходов россиян находится в серой зоне, развитие экономик регионов идет более медленными темпами.

«Проблема серых зарплат существует достаточно давно, ее фундамент ее был положен еще в 90-х годах, когда предприятия экономили на заработной плате, не выплачивая ее вообще, либо задерживая выплаты на длительный период времени. Такое отношение было массово распространено, в том числе в крупнейших компаниях. В 1998 году показатель задолженности по зарплате составлял 100 млрд рублей в месяц

В 2005 году после принятия поправок в законодательство, которые ввели уголовное наказание для руководителей за невыплату зарплаты, ситуация изменилась, а задолженность в месяц упала до 26 млрд рублей. Понятно, что надо было найти альтернативу экономии на фонде оплаты труда. И начиная с 2003-2004 года начали развиваться другие формы ухода от выплаты белой зарплаты.

Они коснулись в первую очередь крупных промышленных предприятий, которые стали массово вводить систему наемного персонала для работников. Таким образом компании, например, уходили от надбавок и компенсаций за вредные и опасные условия труда. Впоследствии лазейка была закрыта и введен контроль на заключение договор посреднических компаний», – отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Впоследствии предприятия пошли по пути разукрупнения, когда создавались фирмы, имеющие упрощенный бухгалтерский учет и налоговые льготы, потом все перетекло в форму ИП, а сейчас трудовые отношения перемещаются в систему отношения юрлицо – самозанятые. По словам Сафонова, это очень выгодно для компаний, так как самозанятый платит всего лишь 6% и таким образом можно очищать зарплату, которая потом выплачивается в конвертах обратно работникам юрлица. В текущем виде проблема актуальна для многих крупных и средних предприятий.

Итальянский подход к решению проблемы серых зарплат

По подсчетам Минфина, объем «серого» фонда оплаты труда в России сегодня составляет около 10 триллионов рублей в год. Значительная часть от этой суммы приходится на сектор самозанятых россиян, количество которых, по оценке Фонда обязательного медицинского страхования, достигает 15 млн человек.

В ФНС сообщают, что одним из критериев для проверки компаний является выплата работникам зарплаты явно ниже, чем по отрасли в регионе. Анализ работы таких компаний позволяет найти и другие нарушения, среди которых необоснованное применение налоговых вычетов по НДС и неправомерное включение расходов в состав затрат.

«Решение у этой проблемы существует, необходимо не изобретать велосипед, а воспользоваться международной практикой. Например, применить итальянский подход, где в одно время финансовая полиция получила право накладывать штрафы на граждан за непрозрачные покупки с точки зрения доходов, когда машина есть, а денег на нее по документам быть не может. Сейчас в направлении подсчета соотношения доходов и расходов работают и в нашем ФНС», – добавляет Сафонов.

Работать лучше стали и правоохранительные органы, и Финмониторинг, в Центробанке также основательно взялись за дело, подключив банковские счета и другие возможности по отслеживанию движения средств. Как отмечал ранее эксперт РИСИ Михаил Беляев, в данном случае очень хорошо помогает цифровая экономика, использующая современные средства контроля за электронными платежами. Сужается поле для сокрытия средств, а значит сжимается объем теневого бизнеса и обеляется экономика, в том числе заработные платы.

Если вернуться к итальянскому подходу, то невозможность купить транспорт и недвижимость для многих людей серьезный фактор в пользу легальной работы. В той же Италии объем теневого бизнеса такими методами удалось снизить вдвое – с 40% до 20%. Но такие драконовские меры по изменению системы отчетности компаний и граждан возможны в том случае, если они сопряжены с ослаблением налогового бремени, так как в противном случае, по мнению Сафонова, можно пережать, и бизнес просто умрет.

Автор: Андрей Петров