Данное соглашение направлено на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между субъектами. Договор подписали министр финансов Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

В соответствии с соглашением стороны будут постепенно переходить к использованию национальных валют — рубля и лиры — при расчёте между странами. Кроме того, в сообщении ведомства говорится, что цель соответствующего документа — создание инфраструктуры финрынка и повышение привлекательности нацвалют для компаний.

«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — говорится в сообщении Минфина.

Ранее эксперт РИСИ Вячеслав Холодков заявлял, что на увеличение торговли в нацвалютах между РФ и Турцией может повлиять стабильность рубля и уход от нефтедоллара. Отмечается, что уход от нефтедоллара откроет странам «окно возможностей».

Автор: Алёна Анисимова