Позиция по Сирии дается Дональду Трампу нелегко. Сначала глава Белого дома заявил, что США не станут участвовать в военной операции Анкары на территории арабской республики. Более того, американский президент пригрозил Турции разрушить ее экономику, если та выйдет за рамки дозволенного. Не прошло и суток, как американский президент сменил тональность:

“Может, мы в процессе ухода из Сирии, но мы никоим образом не бросили курдов, которые особенные люди и замечательные бойцы. Точно так же наши отношения с Турцией — партнером по НАТО и торговле — очень хорошие. У Турции большое курдское население, и она полностью понимает, что у нас оставалось только 50 солдат в той части Сирии, и их переместили. Любые бессмысленные боевые действия Турции будут разрушительны для их экономики и их очень хрупкой валюты. Мы помогаем курдам финансово и оружием!”

Анкара, между тем, настроена решительно и не считает боевые действия бессмысленными. Пока президент Эрдоган встречается в Белграде с балканскими лидерами, Минобороны Турции заявляет, что все приготовления к военной операции на северо-востоке Сирии завершены.

Анкара давно хочет очистить северные районы Сирии близ своих границ. Турецкая сторона даже согласовала с США план по созданию там зоны безопасности. Однако затем реализация этого плана забуксовала.

“Турки хотят 30-километровой зоны. Почему? Потому что граница между Турцией и Сирией проходит так: на турецкой стороне горы, на сирийской — степь, пустыни. Физически невозможно контролировать горы, когда боевики переходят туда-сюда по тропам”, — говорит Георгий Соснов, эксперт Российского института стратегических исследований.

Сирийские демократические силы, которые до сих пор воевали на стороне американской коалиции против ИГИЛ (запрещена в РФ), а заодно и против армии Башара Асада, сообщили, что готовы договариваться и с Дамаском, и с Москвой, если Большой брат оставит их без поддержки. В Камышлы — неофициальной столице сирийского Курдистана, провели митинг против операции Анкары.

Мировая реакция не заставила себя ждать. Египет, Греция, Кипр заявили о незаконности любой турецкой операции в Сирии. МИД Италии выразил обеспокоенность.

Владимир Путин обсудил обострение на северо-востоке Сирии с постоянными членами Совета безопасности, сообщили в Кремле. Главной задачей остается мирное урегулирование.

“Курды доверились американским политикам, начали сотрудничать с американскими военными и теперь пожинают плоды. Известно, что для американцев постоянных союзников не бывает, — говорит Евгений Поддубный, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке. — Получается, что американцы отдают сирийских курдов в руки Эрдогана“.

Руки Эрдогана уже практически ничто не связывает: парламент Турции проголосовал за продление разрешения на военные операции в Сирии и Ираке, где тоже укрывается часть курдов. Мандат будет действовать в течение еще одного года. К сирийской границе стягиваются вооружение и военные.

Дарья Тихомирова