Переход России и Турции на нацвалюты

Министерство финансов России и Министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Документ направлен на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами двух стран.

Основной целью соглашения в Минфине РФ назвали увеличение и постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для компаний. Предполагается также развитие инструментов выпуска долговых ценных бумаг на рынках двух стран для повышения уровня ликвидности российскими и турецкими эмитентами.

«Желание Турции и России углубить отношения в финансовой сфере обусловлено магистральным направлением наших отношений – дедоллоризации расчетов и уходом от доллара. Понятно, что у Турции тоже есть определенные виды на расчеты с нашей страной. В последнее время у нас идет нарастание товарооборота, поэтому переход на расчеты в нацвалютах проистекает из естественного хода развития отношений.

Зачем нам использовать валюту страны-посредника? Мировая тенденция говорит о том, что доллар будет вытесняться, а роль нацвалют продолжит укрепляться. Еще один момент связан с санкционными моментами. Когда мы пользуемся долларом, то риски замораживания расчетов или санкций к банкам повышается.  В то же время при переходе на нацвалюты стоит учитывать и ряд важных условий.

Во-первых, торговля должна быть относительно сбалансированной. Не должно быть перекосов в ту или иную сторону. Если у кого-то возникает значительное положительное сальдо торгового баланса по отношению к другой стране, то надо предпринимать какие-то шаги по его выправлению, так как валюта торгового партнера не должна хронически накапливаться у другой страны. И второе – нужны твердые курсовые значения, пара валют должна находиться в стабильном курсовом соотношении, для предпринимателей это самый чувствительный момент», – объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Ранее о том, что зависимость мира от американского доллара как резервной валюты сопряжена с крайним риском заявил глава Банка Англии Марк Карни. Высказывание главы ЦБ Англии показывает, что процесс снижения роли доллара как мировой резервной валюты набирает обороты. Если посмотреть отчеты международной компании межбанковской связи SWIFT, то там хорошо видно, как происходят эти процессы.

Карты «Мир» и российский аналог SWIFT

Статистика неуклонно показывает на снижение роли доллара. В последние годы доля доллара как средства расчетов в международных внешнеторговых и капитальных операциях постепенно снижается и уже упала до 40%, в то время как доля евро наоборот растет, достигнув 30%. Больше всего предпринимателей по всему миру обескураживают тяговые войны, которые ведут США, поэтому многие страны стремятся защититься от долларовых рисков по примеру России и Труции, переходя на национальные валюты в торговле.

Соглашением наших стран также предусматривает дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), который считается аналогом SWIFT.

«С подключением к нашему аналогу SWIFT у Турции не должно возникнуть никаких проблем. Речь идет о банковских операциях, которые проводятся через эту систему. Стороны заключают соглашение об участии, договариваются о финансовой стороне, о взносах, так как использование систем не бесплатное и работают», – объясняет Беляев.

Как ранее отметили эксперты, с точки зрения защиты от санкций внедрение СПФС может оказаться очень эффективным шагом, поскольку осуществляемые платежи не будут находиться под юрисдикцией США. В СПФС в принципе не предполагается использование корсчетов в американских банках, соответственно никакие санкции к участникам расчетов применены быть не могут.

Что касается карты «Мир», то интерес к ней возникает из текущего уровня отношений между нашими странами и учитывает наши взаимные турпотоки. Как обращает внимание Беляев, в последнее время у россиян возобновился интерес Турции как к курортной зоне, поэтому использования «Мир» будет удобно для наших граждан. Кроме того, это будет полезно и для популяризации российской платежной системы, которая выходит за границу. Здесь также сохраняется требование о стабильности соотношения валютной пары, чтобы можно было без проблем использовать карты в поездках, резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров