«Они тем самым подтвердили свою готовность выполнять те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Но совершенно очевидно, что украинская сторона срывает процесс развода, уже объявлено, что он откладывается как минимум на неделю. Он срывается явочным силовым порядком, через участие незаконных вооруженных групп, и совершенно очевидно, что покровительствует им в этом деле один из министров – Аваков», — рассказал он.

По мнению Неменского, официальный Киев не обладает достаточным силовым ресурсом для изменения ситуации. В ближайшее время президенту Украины Владимиру Зеленскому и его окружению придется договариваться с главой МВД, чтобы разведение сил все же состоялось. При этом этот процесс может быть «совершенно безболезненным» для будущей линии фронта, поскольку не окажет существенного влияния на общую ситуацию.

«Ясно, что этот развод сил необходим для того, чтобы был осуществлен план по встрече “нормандской четверки”, и совершенно очевидно, что Зеленский и большая часть правительства заинтересованы в том, чтобы встреча “нормандской четверки” состоялась. Но если им не удастся договориться с Аваковым, не удастся остановить истерично-патриотичную кампанию в СМИ, которая уже поднята по этому вопросу, то, скорее всего, и план по организации этой встречи будет сорван», — подчеркнул эксперт.

Неменский предположил, что таким способом глава МВД борется за усиление своих позиций в нынешнем украинском правительстве и пытается не допустить потери части силового ресурса. По мнению эксперта, такая внутренняя борьба может не позволить Киеву выполнять необходимые условия для проведения встречи в «нормандском формате».

Ранее «РИА Новости» сообщало, что представители ДНР и ЛНР запустили сигнальные ракеты в знак готовности начать процесс отвода сил на отдельных участках в Донбассе. Соответствующая договоренность была достигнута в рамках встречи контактной группы.

Накануне стало известно, что глава МИД Украины Вадим Пристайко объявил о переносе Киевом начала отвода сил из-за нарушений режима прекращения огня, сообщал УНИАН. По его словам, теперь необходимо будет дождаться завершения следующего периода в семь дней, за который стороны должны доказать серьезные намерения и готовность к разведению сил.