Анкара не изменит свою политику после угроз со стороны президента США Дональда Трампа, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее американский лидер пригрозил “разрушить турецкую экономику”, если Анкара “перейдет границы” дозволенного и не будет “играть по правилам”.

По словам Чавушоглу, если бы Анкара боялась каких-то заявлений, то не начинала бы операцию в Сирии, а твиты Трампа он комментировать не может.

“Есть давление на него, сам он пытается что-то делать, у него твиты настолько разные, что я не знаю, какой именно комментировать. Главное, что, несмотря на любые заявления, Турция будет делать то, что должна делать и что считает нужным”, – цитирует РИА Новости главу турецкого МИД.

Чавушоглу подчеркнул, что турецкие военные были вынуждены начать операцию “Источник мира” из-за поставок американских вооружений силам самообороны сирийских курдов (YPG).

Он заявил, что США не могут запретить турецкой авиации участвовать в операции. “США говорят, что без разрешения их координационного центра в Катаре ни один самолет не взлетит. Но мы здесь боремся с терроризмом. И решения ООН по борьбе с терроризмом есть”, – отметил Чавушоглу.

В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Владимир Фитин предположил, от каких факторов будет зависеть дальнейший ход операции.

“Все будет зависеть от того, как пойдет операция, насколько быстро удастся продвинуться турецкой армии, насколько серьезное сопротивление она будет встречать со стороны курдских формирований, какие возможные потери и реакция в самой Турции. Плюс позиция мирового сообщества – ЕС уже высказался за прекращение операции, реакция в США в основном негативная, арабский мир тоже против, за исключением Катара. Все будет зависеть от того, как вся эта совокупность факторов будет складываться в общую картину. И как будет действовать турецкое руководство: будет ли операция продолжена, если она пойдет в соответствии с планом, или будет приостановлена”, – сказал Владимир Фитин.