В среду Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью проведения операции является, как заявляют турецкие власти, создание на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Буферная зона также станет защитным поясом для турецкой границы от курдских экстремистов, пытающихся вести подрывную деятельность на территории страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью газете Yeni Safak, что Анкара имеет право проводить военную операцию на территории Сирии благодаря соглашению, подписанному с правительством САР в 1998 году. Аданское соглашение позволяет Турции вести «контртеррористические действия» на территории Сирии на глубину в 5 километров. Согласно этому договору если Сирия не принимает необходимых мер, то турецкие силы «имеют право преследовать террористов», отметил Эрдоган. Президент Турецкой Республики назвал три основные цели операции: обезопасить южную границу Турции от террористов, защитить территориальную целостность Сирии и обеспечить «возвращение сирийцев, которые были изгнаны со своей родины». Анкара считает, что решение о проведении операции основано на статье 51 Устава ООН, признающей за государствами право на самооборону.

Астанинская площадка – это то место, где зарождается будущее Сирии

Началу операции предшествовал телефонный разговор лидеров России и Турции. По инициативе турецкой стороны 9 октября Владимир Путин беседовал по телефону с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Был продолжен обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе с учётом договорённостей, достигнутых в сентябре в Анкаре в ходе встречи лидеров государств – гарантов Астанинского процесса. В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнёров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса. При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения её суверенитета.

В этот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Казахстана в Нур-Султане так сформулировал позицию России по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии:

«Наша позиция однозначно исходит из необходимости решать все проблемы этой части САР через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, традиционно проживающих на этих территориях. Вслед за обменом заявлениями, который состоялся между Анкарой и Вашингтоном, мы контактировали с представителями и курдской стороны, и правительства.

Мы подтвердили, что побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе проблемы обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе. По-прежнему считаем, что это единственный путь, позволяющий добиться устойчивой стабилизации обстановки. Мы услышали вчера заявления официальных лиц в Дамаске и представителей курдов о том, что они готовы к такому диалогу. Будем стараться максимально содействовать началу такого предметного разговора и рассчитываем, что он будет поддержан всеми основными внешними игроками.

Вчера (8 октября. – Ред.) разговаривал с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который твёрдо и однозначно подтвердил мне, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность САР и во всех своих действиях будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объёме территориальной целостности сирийского государства. Естественно, ситуация подвижна, она развивается. Мы за ней следим в режиме реального времени и будем вас информировать».

Очевидно, что развитие ситуации на севере Сирии находится и в центре внимания экспертного сообщества. В связи с началом операции «Источник мира» «Красная звезда» обратилась к экспертам, которые недавно в составе пресс-тура, организованного Министерством обороны РФ, побывали в Сирии, с предложением ответить на ряд вопросов относительно возникшей ситуации в районе сирийско-турецкой границы и возможных перспектив её развития.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Незаконный статус присутствия американских войск в Сирии стал уже не первый год является предметом беспокойства со стороны стран, выступающих за мирное урегулирование в Сирии. Поэтому США попытались сманеврировать и, заявляя о выводе военнослужащих, не выводить их на самом деле. Возможен и такой ход конём: замена подразделений регулярной армии формированиями частных военных компаний.

Анкара же предпринимает попытку решить «курдскую проблему» так, как это ей представляется, исходя из её собственного понимания своих национальных интересов. Пока неясно, как далеко США и Турция смогут зайти в выяснении отношений. Угроза Трампа через Твиттер уже прозвучала.

Вмешательство западных стран во внутренние дела Сирии имеет место: налицо грубое нарушение норм международного права. США после разгрома ИГИЛ* уже трудно оправдывать своё военное присутствие в Сирии. Штаты должны покинуть этот регион, потому что процесс урегулирования ситуации уже давно перешёл в политическую фазу, а сохраняющееся присутствие американских военнослужащих – это лишь гарантия разграбления ресурсов на тех территориях, которые они незаконно занимают.

Роль Астанинской площадки безусловно приоритетная, потому что она позволяет гарантировать, что внутренний конфликт постепенно переходит в мирное политическое урегулирование. Насколько быстро сторонам удастся достичь консенсуса, пока неизвестно. Тем не менее стороны продвинулись на пути примирения уже достаточно далеко. Считаю, что политическое урегулирование достижимо. Это мнение подкрепляется моими впечатлениями о недавней поездке в Сирию.

Виктор МУРАХОВСКИЙ, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, эксперт Российского совета по международным делам:

– Основной причиной начавшейся операции турецкой армии является стремление Анкары пресечь поддержку вооружённых формирований Рабочей партии Курдистана со стороны боевого крыла курдской партии Демократический союз – отрядов народной самообороны, действующих на территории Сирии в составе альянса «Сирийские демократические силы». СДС являются союзником США на территории Сирии, не признают правительство в Дамаске и не координируют свои действия с правительственными войсками и ВКС России.

Турецкие власти намерены в случае успеха операции переместить в 30-километровую полосу вдоль границы до двух миллионов сирийских беженцев, находящихся в настоящее время на их территории.
Присутствие любых иностранных войск на территории Сирии, кроме стран, заключивших официальные соглашения с сирийским правительством, является незаконным. К числу государств, незаконно разместивших свои воинские подразделения в Сирии, относятся США, Великобритания, Франция.

Западные страны, что ни для кого не секрет, стремились свергнуть законное правительство Сирии, поддерживая разномастную оппозицию, включая самые радикальные её элементы. Однако они были вынуждены пойти на компромисс и согласиться с формированием Конституционного комитета Сирии под эгидой ООН перед лицом успехов сирийского правительства при ключевой роли российских ВКС в борьбе с ИГИЛ*.

США фактически проводили линию на формирование восточнее Евфрата курдского квазигосударства, независимого от Дамаска. Операция Турции в Сирии против курдов и планы по перемещению в этот регион миллионов сирийских беженцев объективно препятствуют формированию независимого курдского анклава.

Елена СУПОНИНА, советник директора Российского института стратегических исследований:

– Россия, с одной стороны, понимает тревоги Турции, связанные с ситуацией на южных границах этой страны. С другой стороны, операция Турции на северо-востоке страны сейчас явно стала дополнительным фактором дестабилизации обстановки в этом районе. На мой взгляд, ответственность за это несут США, в зоне военного присутствия которых эта операция проходит.

Американцы ранее активно использовали возможности сирийских курдов в борьбе с терроризмом. Курды, надо признать, это очень мужественный народ, и благодаря им во многом удалось освободить город Ракку, который был, по сути, штаб-квартирой псевдохалифата. Американцы, использовав курдов, сейчас фактически предают их. Такая двойственная политика Вашингтона, сопровождаемая противоречивыми заявлениями президента США, не может не внушать опасения. Вашингтон ведёт себя на Ближнем Востоке безответственно, продолжая его дестабилизировать.

Несмотря на обострение ситуации на северо-востоке Сирии, на большинстве территории страны жизнь налаживается. В этом я убедилась лично, когда побывала во многих сирийских городах, в частности в Пальмире, в Дамаске, на юге провинции Идлиб, где в августе–сентябре этого года территории были освобождены от формирований экстремистских группировок.

Переговоры в Астане помогли в формировании Конституционного комитета. Этот формат также укрепил сотрудничество России, Турции и Ирана – без этих государств, влияние которых в Сирии значительно, очень сложно достичь примирения сторон. Мирный процесс в Астане наверняка будет продолжен. Также обращу внимание на то, что политические успехи стали возможными только тогда, когда изменилась ситуация на фронтах, а здесь решающую роль сыграла российская поддержка. Всё изменилось в лучшую сторону с началом осенью 2015 года операции российских ВКС в Сирии.

В ходе поездки в Сирию я, как и мои коллеги-политологи, увидела, как изменилась жизнь во многих сирийских городах. В том же Дамаске, в отдельных районах которого ещё недавно люди боялись даже выходить на улицы, потому что могли погибнуть из-за обстрелов из пригородов, захваченных антиправительственными силами. Теперь власть законных властей там восстановлена, как и в большинстве провинций страны. Благодаря этому люди почувствовали себя в безопасности.

США фактически потворствовали развалу сирийской государственности и формированию восточнее Евфрата квазигосударства

Очень большое впечатление произвела поездка на юг провинции Идлиб, большая часть которой, как известно, ещё находится в руках экстремистских группировок. Там, где от них недавно избавились, люди искренне радуются.
Но есть и тревога. Мне довелось поговорить со многими местными жителями на арабском языке. Они не скрывали, что если раньше их волновали проблемы физического выживания, то сейчас тревоги изменились. Им нужно помочь в налаживании мирной жизни, их беспокоит, найдут ли они работу, смогут ли дать нормальное образование своим детям. С одной стороны, это хорошо – люди стали думать о нормальной мирной жизни, а с другой – это новый вызов. Теперь борьба за будущее Сирии пойдёт в сфере экономики. Однако этим должны уже заниматься сами сирийцы.

Михаил ХОДАРЁНОК, военный обозреватель интернет-портала Газета.ru:

– Военное присутствие России на территории Сирии обозначено соответствующими межгосударственными соглашениями. В то же время военное присутствие западного контингента с точки зрения международного права незаконно и является вмешательством во внутренние дела Сирии. Вряд ли они уйдут оттуда в ближайшее время, несмотря на все заявления Дональда Трампа. Скорее всего, американское присутствие там даже усилится. Другое дело, что вряд ли американцы будут принимать участие в этом конфликте с Турцией. Им сейчас не до этого, учитывая внутриполитическую ситуацию в самой стране. Однако рано или поздно они будут вынуждены всё-таки уйти из региона.

Москва неоднократно подчёркивала, что выступает за целостность и суверенитет этого арабского государства. Наша страна для политического урегулирования в Сирии принимает самые действенные усилия. В этом плане надо отметить создание Конституционного комитета, в ближайшее время планируется его первое заседание. Это, на мой взгляд, реальные шаги к окончательному умиротворению ситуации в Сирии, поскольку большая часть террористических группировок разгромлены, за исключением территории, которая находится под турецким контролем. В общем-то созданы все условия для мирного решения конфликта. Наши усилия по созданию Конституционного комитета, организации заседаний и выработке дальнейших политических шагов являются крайне положительными, результативными.

Хочу также отметить, что на меня самое благоприятное впечатление от поездки в Сирию произвёл тот размах работ, который производят на авиабазе Хмеймим и на пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Здесь особое отношение к обустройству личного состава, создание ему всех необходимых условий для выполнения боевых задач, а также отношение к людям. Это свидетельствует, что Россия пришла всерьёз и надолго.

Российская сторона принимает самое активное участие в процессе налаживания мирной жизни в Сирии, оказании помощи населению страны. Особенно это касается нашего Центра по примирению враждующих сторон, нашей военной полиции, которая обеспечивает там порядок.

Владислав ШУРЫГИН, обозреватель газеты «Завтра»:

– Главной причиной обострения на сирийско-турецкой границе я вижу то, что ситуация по урегулированию так и не была завершена. С одной стороны, Турция не выполнила свои обязательства по Идлибу. С другой стороны, туркам чрезвычайно не нравится активность сирийских курдов, которую они проявляли последние два – три года, оказавшись под протекторатом американцев. В этих условиях Турция решилась на проведение большой военной операции против курдов для их, так сказать, усмирения.

Всем совершенно очевидно, что американское военное присутствие в Сирии имеет своей целью только одно – возможность так или иначе сохранить влияние США в этом регионе. Второе – это противодействие России, не давать ей закончить операцию по уничтожению террористических группировок. Совершенно очевидно, что если бы там сейчас не было американцев, то их дни были бы сочтены. С другой стороны, американцы опять же в этом случае являются провоцирующим элементом в отношениях Турция – Сирия. Они поддерживают курдов, создавая проблему и туркам, и сирийцам.

Процесс урегулирования я оцениваю как очень шаткий. Потому что, с одной стороны, есть громадная усталость населения, независимо от их убеждений и отношения к центральной власти. С другой – есть большое количество заказчиков этой ситуации со стороны, начиная от спонсоров ИГИЛ*, аравийских монархий и заканчивая Турцией, у которой свой интерес. Сирия оказалась шахматной доской, на которой ведётся большая геополитическая игра.

Очевидно, что самая сильная позиция у России, и она практически привела ситуацию к началу процесса мирного урегулирования. Но даже в этой ситуации каждая из сторон пытается выжать по максимуму из всего того, что происходит. И, конечно, это драма курдов, мечтающих о своей государственности, – они предали Асада и отказались от переговоров с ним, будучи убеждёнными, что американцы помогут им обрести какую-то автономию. И соответственно, это и проблема властей САР, которым теперь придётся самим бороться за территориальную целостность не военными, а дипломатическими путями.

Астанинская площадка в этом вопросе является стабилизирующей. Понятно, что это то место, где зарождается будущее Сирии. Попытка провести собрание и подойти к демократическим выборам – это как раз часть астанинского формата.

Относительно поездки в Сирию хочу сказать, что впечатления у меня от неё сложились противоречивые. С одной стороны, я увидел, насколько сильно изменилась обстановка. Будучи несколько лет назад там, я и представить себе не мог, что в будущем буду совершенно свободно ездить по тем районам, которые были заняты экстремистами, и казалось, что это растянется на многие годы. Здесь стал очевиден громадный успех России, геополитический и военный. Спорить с этим просто глупо.

Сергей МИХЕЕВ, политолог, радио- и телеведущий:

– Американская активность на Ближнем Востоке, собственно, и породила возникновение ИГИЛ*, разрастание огромных организованных террористических сетей. Сначала был Ирак, затем Ливия, теперь вот Сирия. Американцы исторически везде сеют хаос, а этот хаос порождает и даёт стимул террористическим сетям. Причём США создают проблему, затем, используя её появление, оправдывают своё присутствие в тех или иных регионах. Это в полной мере относится и к Ближнему Востоку в целом, где присутствие американцев приносит лишь нестабильность.

Что касается последствий турецкой военной операции, то мы пока не знаем, чем она закончится. Всё будет зависеть от того, насколько она будет успешной для турок или неуспешной для курдов, и является ли действительно эта операция для Турции лишь прикрытием для того, чтобы установить реальный контроль над частью территории Сирии. Поэтому сейчас достаточно трудно прогнозировать исход событий.

Дмитрий КУЛИКОВ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», политолог, теле- и радиоведущий:

– Причины обострения на границе Сирии и Турции сложны и многообразны. Но я бы хотел остановиться на другом – принципиально ином устройстве мира, нежели это было раньше. Соединённые Штаты тут очень показательны. Трампа сейчас «мочат» и за Сирию, и за Турцию, за курдов, но он принципиально занял нейтральную позицию и отдал распоряжение вывести американские войс­ка из зоны, в которой действует Турция.

Это означает, что мир принципиально изменился. Разные страны по-разному понимают свои интересы. Проблема заключается в том, что, если мы не хотим перейти к стратегии региональных войн, эти интересы надо согласовывать и искать возможность их учёта. Надо искать совершенно новый порядок, в котором все интересы будут учтены и в котором могут быть найдены компромиссы.

Соединённые Штаты прямо сталкиваются с проблемой, которую сами же и породили. США считают почему-то, что им никто не указ. А турецкое правительство говорит, что им и Штаты не указ. Это, конечно, очень серьёзный вызов для мира в целом. Понятно, что турецкая операция отнюдь не упрощает ситуацию вокруг Сирии, наоборот, только усложняет.

Если Турция в дальнейшем примет активное участие в сохранении Сирии как единого государства, то по моему мнению, это будет способствовать урегулированию этого конфликта.

И Астанинская площадка, и Конституционный комитет находятся в движении. Оно довольно медленное, но поступательное. Обе эти площадки – то направление, в результате движения по которому должна появиться обновлённая Сирия. Другого пути здесь нет. Очевидно, что есть много желающих сорвать этот процесс, но пока что во многом благодаря усилиям России его удаётся сохранить.
Что касается самой территории Сирии, то по приглашению Министерства обороны РФ я был в этой стране и видел, как работает наш Центр по примирению враждующих сторон и какой объём дипломатии и переговорного процесса там ведётся. Очень хочется поддержать нашу дипломатию и наших военных, которые делают акцент именно на том, что диалог должен вытеснять стрельбу.

_________________
* Террористическая группировка, запрещённая в РФ.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»