В качестве ее основной задачи называется очистка приграничных территорий от так называемых курдских «Отрядов народной самообороны», которых турецкие власти считают террористическими формированиями, и размещение там сирийских беженцев.

В настоящий момент известно об уничтожении 550 представителей «народной самообороны» Турции.

Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог, директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», писатель Станислав Тарасов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что данная ситуация для Турции крайне неприятна, поскольку она и так находится в международной изоляции лиги арабских стран:

Ей уже отказали в поддержке ЕС и США. Даже Иран, ее партнер по «Астанинской тройке», и то не поддержал турецкую операцию.

Тарасов добавил, что Россия повела себя в этой ситуации достаточно сдержанно, что в свою очередь, представляет собой один из элементов интриги:

На все эти вопросы сейчас трудно искать ответы, потому что событие еще развивается. И от того, как поведут себя его главные участники, будет зависеть не только судьба региона, но и появится какая-то ясность.

Эксперт РИСИ  Анна Глазова также назвала эту ситуацию сложной, потому что вот уже несколько лет в Сирии сталкиваются интересы самых разных стран, групп, что это всегда очень опасно.

По мнению Глазовой данная история беспрецедентна, поскольку в ходе военной операции Турция собирается не только бороться с курдскими отрядами самообороны, которые она считает террористическими. Она также планирует заселить приграничные территории двумя миллионами беженцев, что может кардинально поменять демографическую ситуацию в этом регионе, а это, в свою очередь, может быть бомбой замедленного действия хотя бы потому, что эти беженцы не являются выходцами северо-востока Сирии.

Эксперт, пояснила, что сейчас, когда курды все-таки договорились с сирийской армией, и понятно, что это было сделано при посредничестве России, ситуация кардинально меняется. Мы знаем, что переговоры между курдами и сирийцами велись постоянно, но стороны не могли прийти к соглашению, потому что Сирия была готова предоставить автономию только на тех условиях, при которых сирийские демократические силы вольются в сирийскую армию. Курды не были на это согласны:

Сейчас, я думаю, амбиции несколько уменьшились, и сирийская армия готова взять их под свою защиту. Но есть вопрос, как избежать столкновения между сирийскими и турецкими войсками. Где будут выставлены границы, когда стороны не будут соприкасаться? Турция говорит о том, что она собирается создать 30-километровую зону до трассы М-4. Понятно, что Сирия на это пойдет.

По словам Глазовой, Турция не справляется с огромным количеством беженцев, что становится причиной социальных и экономических проблем. Это можно понять, но решать эти проблемы за счет другой страны – опасно.

Плюс самая большая опасность, и сейчас пока есть возможность ее избежать, что те боевики, которые содержатся в лагерях на территории Сирии и охранялись сирийскими демократическими силами, а там их как минимум около трех тысяч, были готовы к тому, чтобы освободиться из плена и начать свою борьбу заново:

Это был самый опасный сценарий, и, кстати, он был спровоцирован действиями США. Потому что когда Трамп объявил, что он выводит американских военных, это было большой неожиданностью для всех. Видимо, это заявление было связано с внутриполитическими проблемами. Например, для того, чтобы отвлечь американцев от проблем импичмента. Сейчас, когда сирийские войска готовы прийти на помощь курдам, есть надежда, что эти боевики не переродятся в новый ИГИЛ территории Сирии.

Эксперт подчеркнула, что Россия – единственная страна, которая реально заинтересована в том, чтобы закончилась война, и началось мирное возрождение Сирии:

У России сейчас очень сильная позиция именно на мировой арене, потому что после того, как Трамп предал курдов, ни одна западная сторона не захотела прийти на смену.

Несмотря на все статьи, которые уже появились в некоторых американских СМИ, любой здравомыслящий политик и эксперт скажет, что именно Россия сейчас выступает неким гарантом мира и делает все для решения этого конфликта.

Ирина Колесникова