Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы Турция и курды не допустили побега заключенных боевиков террористической группировки “Исламское государство”*.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Владимира Фитина, эта проблема действительно может возникнуть.

“В период военных действий, хаоса и неразберихи все те, кто находится в лагерях, вполне могут разбежаться, уйти из-под контроля тех сил, которые их охраняли. Это представляет собой очень серьезную опасность”, — сказал Владимир Фитин в интервью радио Sputnik.

Игиловские боевики, вырвавшись на свободу, будут представлять угрозу не только для Сирии и Ирака, но и для Европы, в которую они могут легко перетекать, заявил эксперт.

“Развитие ситуации зависит от действий всех сил, которые связаны с Сирией. Это и ООН, и США, и Евросоюз, и Россия. Фактически все призывают к тому, чтобы турецкая операция была остановлена. Если она будет остановлена, то не будет и опасности того, что игиловцы смогут вырваться из тех лагерей, в которых они находятся”, — заключил Фитин.

Как писал Sputnik Эстония, вторжение турецких войск на территорию Сирии вызвало крайне негативную реакцию со стороны международного сообщества.

Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия со своей стороны заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут помешать урегулированию сирийского конфликта, длящегося с 2011 года.

По мнению Москвы, “мир и стабильность на этой части суверенной сирийской земли (на севере Сирии — Ред.) могут быть обеспечены лишь через результативный и взаимоуважительный диалог между правительством и курдами, являющимися неотъемлемой составляющей сирийского общества”.

С осуждением военной операции Турции в Сирии выступили США, Евросоюз, включая Эстонию.

* Запрещенная в России террористическая организация.