Москва и Анкара договорились о единстве Сирии

Мы в СМИ
Владимир Фитин, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований:

Состоявшиеся шестичасовые переговоры президентов Владимира Путина и Таийпа Реджепа Эрдогана - это один из самых важных шагов по урегулированию кризиса в Сирии на протяжении восьмилетней гражданской войны.

Главное значение достигнутых в Сочи договоренностей прежде всего заключается в прекращении боевых действий. Достигнутое соглашение между лидерами стран останавливает турецкую военную операцию на территории Сирии и сохраняет жизни людей, прежде всего мирного населения. Во-вторых, снижается поток беженцев, которые после начала турецкого наступления хлынули как через границу в Ирак, так и в глубь сирийской территории. Очень важно, что на высшем уровне президентами России и Турции была подтверждена территориальная целостность Сирии и суверенитет этого государства.

В российско-турецком меморандуме закреплено, что часть территории Сирии между приграничными городами Эль-Абьяд и Рас-эль-Айн, где на текущий момент остановилась турецкая армия, будет считаться зоной безопасности и ее контроль будет возложен на турецкую армию и российскую военную полицию. Это будут совместные патрули. Остальные территории вдоль сирийско-турецкой границы на запад до Евфрата и на восток до границы с Ираком будут контролировать российская военная полиция и сирийские погранвойска на глубину 10 километров. Это практически соответствует тем нормам, которые содержатся в Аданском соглашении между Сирией и Турцией 1998 года (согласно этому документу, Дамаск принял на себя обязательство не поддерживать действующие против Турции курдские военизированные группировки. - Прим. "РГ").

Сирийская армия получила возможность продвинуться вперед и без боя занять значительную территорию своей страны. И эта договоренность России и Турции, как мне кажется, должна постепенно привести к тому, что Анкара пойдет на восстановление официальных отношений с Сирией и двусторонним контактам, без которых очень трудно обеспечить окончательное урегулирование сирийского кризиса.

Президенты России и Турции также констатировали, что террористы ДАИШ (организация запрещена в России. - Прим. "РГ"), которые находились в лагерях и в тюрьмах, контролируемых курдскими вооруженными формированиями, будут содержаться под жестким контролем, а сбежавшие боевики - пойманы и возвращены в места заключения. Важно, что завершение активной фазы вооруженного противостояния способствует тому, что будет дан "зеленый свет" запуску работы Конституционного комитета, создание которого существенно затянулось. Это имеет огромное значение для начала строительства мирной Сирии.

Подготовил Александр Гасюк

Москва Таийп Реджеп Эрдоган Владимир Путин Владимир Фитин Анкара