Президент РФ принял приглашение кубинского лидера посетить Остров свободы. В ходе двусторонних переговоров, которые состоялись 29 октября в Ново-Огарево, Владимир Путин обсудил с Мигелем Диас-Канелем не только развитие двусторонних отношений в экономической и политической сферах, но и обстановку на международной арене.

Хотя сами переговоры Владимира Путина с первым лидером Кубы не из семьи Кастро привлекали особое внимание, наиболее обсуждаемой темой до начала мероприятия стала промозглая погода. Кубинские корреспонденты, не привыкшие к низким температурам, то и дело вспоминали солнечную родину и 30-градусную жару, царящую в эти дни на Острове свободы. И, кажется, даже члены делегации во главе с Мигелем Диас-Канелем периодически с ужасом выглядывали в окно, подрагивая в ритме сальсы. К счастью, находящийся в зале переговоров камин придавал зарубежным гостям определенное спокойствие.

Сотрудники российской прессы между тем с завистью смотрели на своих коллег, которые через несколько часов, возможно, нырнут в Карибское море. И только внезапно принесенные бутерброды и теплый чай смогли хотя бы на некоторое время вызвать улыбку у некоторых из них.

Учитывая хорошие отношения Москвы и Гаваны еще со времен СССР, неудивительно, что сама беседа прошла в дружественной и открытой атмосфере. Было заметно, что между Владимиром Путиным и кубинским лидером есть взаимопонимание. Мигель Диас-Канель, избранный на пост президента 10 октября, в начале встречи и вовсе подчеркнул, что посещение России и Белоруссии — его первый визит в европейский регион.

— Думаю, что это очень символично для мира, это знак того, какой приоритет, какие отношения нас связывают с Россией, — пояснил кубинский лидер.

В ходе беседы у руководителей двух стран появилась возможность обсудить не только прочные исторические связи и положительную тенденцию торгово-экономических взаимоотношений, но и американскую внешнюю политику, а также давление США, которое на себе испытывают оба государства.

— В России всегда с особой симпатией относились к независимой позиции Кубы, к ее суверенной политике. С удовольствием отмечаю, что в прошлом году у нас наметился рост товарооборота, сразу на 33%. Понятно, что в таких условиях, в которых находится Куба, непросто решать экономические и социальные вопросы, но вам это в целом удается, — заявил Владимир Путин.

Кубинский лидер подтвердил намерение снова приехать в РФ на праздничные мероприятия, приуроченные к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. При этом он также пригласил Владимира Путина посетить республику, как только у российского лидера появится такая возможность.

— Спасибо вам большое за приглашение, обязательно им воспользуюсь, — завершил открытую часть встречи Владимир Путин.

Отношения двух стран развиваются прекрасно и в последнее время они получили новый импульс, уверен эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. По его словам, они особо выделяются на фоне кооперации Москвы с многими другими странами, прежде всего благодаря прочным историческим связям. У обеих стран есть перспективы развития сотрудничества и в экономической, и в военной областях, подытожил политолог.

Дмитрий Лару