Государственный секретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News подтвердил, что у Вашингтона нет информации, подтверждающей акты геноцида со стороны турецких военных против курдов в Сирии.

На вопрос о том, что он знает о сообщениях о якобы актах геноцида в отношении сирийских курдов в рамках военной операции Анкары “Источник мира”, Помпео заявил, что “поступающие донесения расходятся с этой информацией”.

По словам американского госсекретаря, в Штатах продолжат отслеживать ситуацию. Помпео отметил, что турецкое правительство взяло на себя реальные обязательства перед вице-президентом Соединенных Штатов Майклом Пенсом, а также самим госсекретарем, и США намерены обеспечить выполнение этих обязательств.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии “Источник мира”. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и “Исламского государства”1 (запрещена в России), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

22 октября прошли многочасовые переговоры президента России Владимира Путина и Эрдогана. По итогам лидеры представили меморандум о взаимопонимании. РФ и Турция договорились, что в зону за пределами операции Турции в Сирии вводятся сирийские военнослужащие и военная полиция РФ. Эрдоган также отметил, что все курдские формирования должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от турецко-сирийской границы. Российские и сирийские военные должны были этому способствовать. После войска начнут совместное патрулирование территорий к западу и востоку от района проведения турецкой операции, кроме города Камышлы.

Фитин рассказал, что все представители действующей администрации США пытаются смягчить разногласия с партнерами из Турции и вернуть двусторонние отношения в ту стадию, которая была до конфликта. Эксперт отметил, что это только подтверждает общую тенденцию Вашингтона по отношению к Анкаре.

Фитин обратил внимание на то, что распространением фейков о якобы геноциде населения занимаются сами курды-террористы и их сторонники. Таким образом курдские бандформирования пытаются настроить общественность в свою поддержку, показывая себя подвергшимися нападению пострадавшими. В этом плане они апеллируют к мировому сообществу, пытаясь заставить его встать на свою защиту.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Виктория Рождественская