Три проблемы мировой торговли

О перспективах продвижения переговоров с Китаем по реформе ВТО в ближайшие недели рассказал президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе совместного пресс-подхода с лидером КНР Си Цзиньпином. По его словам, Париж рассчитывает до следующего саммита G20 добиться прогресса, отметив, что обе страны стремятся к открытой глобализации, которая предполагает следование правилам игры, принятым и применяемым всеми.

«Основное направление реформирования ВТО связано со снятием тех торговых барьеров, которые искусственно создаются отдельными странами, в первую очередь США, и противоречат духу организации. Как ранее отмечал президент Путин, международные правила торговли и глобальная финансовая система должны работать в интересах всех экономик.

ВТО нужно трансформировать постепенно, отказываясь от режима односторонних санкций, которые рушат основы справедливой торговли. Второе направление – согласование макроэкономических показателей по квотам, которые были введены Западной Европой и США.

И третья проблема мировой торговли связана с образованием нескольких крупных региональных рынков в Евразии и Юго-Восточной Азии. Они приобретают особую силу, но также имеют и особое регулирование внутри своих образований. От того, как крупные региональные блоки будут взаимодействовать с ВТО зависит структура торговли. По всем этим направлениям идут серьезные дискуссии, и они требуют изменений», – комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Неделей ранее тему реформирования ВТО во Франции обсуждал министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, реформирование ВТО идет по нескольким направлениям, но работа «ведется тяжело». Раннее в декабре 2018 года именно Москва и Париж договорились создать на министерском уровне рабочую группу по реформированию ВТО.

Последствия торговых войн США 

Сама организация находится в очень плачевном состоянии, считает Орешкин и называет неплохим результатом, если во время саммита G20 в Саудовской Аравии странам удастся выработать хотя бы общие подходы к процессу реформирования ВТО. Саммит двадцатки должен пройти в Эр-Рияде в ноябре 2020 года. Проблему мировой торговли особенно обострились в последние годы.

Как ранее обратил внимание эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев, ВТО в течение длительного времени всех устраивала как наднациональная организация, но теперь ситуация поменялась, потому что мир стоит на пороге больших изменений. Самое главное изменение заключается в увеличении роли развивающиеся страны Азии и Африки, которые претендуют на роль локомотива мировой экономики и крайне важны для мирового развития.

«Перспективы договориться до саммита G20 представляются маловероятными, обсуждение всех деталей реформирования ВТО представляет собой более длительный процесс. К тому же ни одна из сторон не готова уступать. Новые региональные объединения, которые созданы и активно развиваются под эгидой Китая в Юго-Восточной Азии и под эгидой Россия на евразийском пространстве, набирают силу и не согласятся легко на уступки.

Самой же важной проблемой остаются амбиции США, не до конца понятно, к чему Трамп сейчас готовится. В интересах большинства стран сохранить роль ВТО, трансформировав работу самой организации. Очень важно научиться договариваться, потому что торговые войны последних лет только вредят мировой торговле и экономике, хотя отдельные страны выигрывают от них, например, те же США», – добавляет Валерий Масленников.

Напомним, что Трамп не исключил возможный выход США из ВТО. По его словам, правила ВТО лишь помогают другим странам «пользоваться» США для собственного обогащения. Как отмечают эксперты, американцы путем шантажа добиваются пересмотра всей системы международной торговли и всей структуры деятельности ВТО. Даже генсек организации Роберту Азеведу признает, что само существование организации сейчас находится под угрозой. И пока в Вашингтоне намерены продолжать создавать трудности ВТО, роль организации в международной торговле продолжит снижаться.

Автор: Андрей Петров