Состояния деловой активности в сфере малого и среднего бизнеса

Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research провели исследование состояния деловой активности в сфере малого и среднего бизнеса в России. Согласно результатам их исследования значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, что указывает фактически на остановку роста деловой активности в этом сегменте.

Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — снижение, а когда индекс находится на уровне 50 пунктов – то можно говорить о стагнации. В первом и втором квартале индекс находился на уровне 52 пункта. В ходе исследования, результаты которого есть у РБК, было опрошены руководители более двух тысяч компаний. Оценивались настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Для расчетов использовались такие компоненты как продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования.

«Сразу стоит отметить, что малый бизнес не висит в безвоздушном пространстве и не является автономной сферой, как у нас иногда пытаются представить, предлагая меры по стимулированию малого и среднего бизнеса. Он теснейшим образом связан и зависит от состояния всей остальной экономики, является своего рода лакмусовой бумажкой.

Если у вас и в течение длительного времени темпы роста существенно ниже 2% и на перспективу прогнозируется ниже 2%, то в таких условиях развиваться фактически невозможно. Центробанк, Минэкономразвития и зарубежные организации типа МВФ или ЕБРР сходятся именно в таких оценках темпов роста российской экономики.

Роль малого и среднего бизнеса понимается на Западе как дополнительная в обслуживании промышленного производства, ориентированного на потребительский спрос. Если же промышленность находится в вялом состоянии, то и малый бизнес не имеет особых перспектив. Ко всему прочему доходы населения не растут, что также напрямую сказываются на показателях малого и среднего бизнеса», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» Михаил Беляев.

Доступность финансовых ресурсов и рост экономики 

Напомним, что в начале сентября Центробанк понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1-1,5% до 0,8-1,3%. В свою очередь Минэкономразвития ожидает увидеть по итогам года экономический рост в стране на уровне 1,3%. Наибольший вклад в рост ВВП эксперты ожидают увидеть от реализации национальных проектов. В текущих условиях нацпроекты в год будут добавлять по 0,3 п. п. к потенциальным темпам экономического роста, но при увеличении трат на человеческий капитал доля нацпроектов в экономическом росте может возрасти.

Двигателем органического роста экономики должны стать частные капиталовложения, а не госинвестиции, обращает внимания эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. По его словам, только через создание комфортной среды для инвесторов мы выйдем на запланированные темпы роста экономики и, как следствие, реальных доходов граждан. В перспективе реализация нацпроектов должна стать неким «спусковым крючком» для ускорения российской экономики.

«Если мы увидим рост экономики больше 3%, то и бизнес последует за ним. Малый и средний бизнес традиционно обладает определенной гибкостью и приспосабливаемостью, в течение длительного времени он находил ниши, куда можно воткнуться. Но чем дольше ситуация в экономике продолжит оставаться вялой, тем возможностей будет становиться меньше.

Доступность финансовых ресурсов тоже остается немаловажной, но состояние экономики гораздо важнее. Если у нее есть некие ростовые стимулы, то бизнес находит способы выживания даже при менее доступных кредитах. Гораздо важнее для малого и среднего бизнеса – поле деятельности, куда вы можете эти кредитные ресурсы приложить. Низкие же темпы экономического роста можно назвать главным ограничителем для развития малого и среднего бизнеса», – считает Беляев.

Отметим, что единственным пунктом, который показал рост в индексе деловой активности малых и средних предприятий стала доступность финансирования. На улучшение этого показателя повлияло решение Банка России снизить сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5%. Как отметили эксперты, для стимулирования экономического роста снижение ключевой ставки ЦБ, в том числе до предельных значений, стоит дополнять мерами бюджетного стимулирования.

Автор: Андрей Петров