Эксперт РИСИ объяснил требования компенсаций со стороны Киева

Мы в СМИ
Политические элиты Украины за долгие годы независимости так и не научились самостоятельно управлять страной, поэтому они постоянно хотят, чтобы кто-то оплачивал их существование. Об этом рассказал RNS ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, комментируя угрозу Украины потребовать компенсации от Евросоюза за отмену антироссийских санкций.

«Это связано с особенностями менталитета киевских политических элит, которые за долгие годы не привыкли рассчитывать на свои силы, самостоятельно управлять Украиной, чтобы она жила как суверенная нация. Поэтому они постоянно ожидают, что кто-то будет оплачивать их существование», — сказал Неменский.

Ранее украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба в интервью «РБК-Украина» заявил, что Евросоюз может не продлить действие антироссийских санкций через пять лет при отсутствии прогресса в реализации Минских соглашений. По его словам, в этом случае Украина захочет «получить за такое решение максимальный уровень компенсации в любой форме».

Кулеба уточнил, что речь идет о компенсации от тех стран, которые приостановят действия санкций, введенных против России.

По мнению Неменского, Евросоюз в обозримой перспективе действительно может отменить или ослабить антироссийские санкции, однако об аналогичном шаге со стороны США пока говорить преждевременно.

 

Олег Неменский Украина