Израиль призывает усилить давление на Иран и не отрицает возможности нанесения превентивного удара по его атомной инфраструктуре, если Тегеран продолжит наращивать запасы обогащенного урана. Об этом «Известиям» заявил министр по делам Иерусалима, член узкого кабинета безопасности правительства Израиля Зеэв Элькин. Политик призвал международное сообщество сделать всё возможное, чтобы не дать Ирану завладеть ядерным оружием, и подчеркнул — Израиль не намерен сидеть сложа руки. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, силовой вариант считается экстремальным, однако полностью его отметать нельзя — ранее страна уже била по атомным реакторам Ирака и Сирии.

Империя наносит удар

Израиль крайне обеспокоен дальнейшим развитием иранской ядерной программы, в особенности ростом количества обогащенного урана. Еще 5 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что еврейское государство сделает всё возможное, чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием.

Заявление политика прозвучало накануне очередного витка напряженности вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — 6 ноября Тегеран начал четвертый шаг по сокращению своих обязательств и приступил к закачке газа в центрифуги в Фордо.

Отвечая на вопрос «Известий» о нанесении превентивного удара по иранским ядерным объектам, Зеэв Элькин не стал отрицать такой возможности, сославшись на возросшую угрозу для безопасности не только страны, но и всего Ближнего Востока.

В 1981 году Израиль в рамках операции «Опера» нанес превентивный удар по иракскому атомному реактору Осирак. ПВО слишком поздно отреагировала на появление вражеской авиации, поэтому ни один израильский самолет не пострадал. Международное сообщество жестко осудило действия Израиля, Совбез ООН заставил еврейское государство выплатить компенсацию Багдаду, США приостановили продажу оружия израильтянам. Однако военного ответа со стороны Ирака не последовало.

Это и придало Израилю уверенности, когда он решился на вторую подобную акцию по уничтожению уже ядерной инфраструктуры Сирии. В 2007 году еврейское государство провело операцию «Фруктовый сад» — израильская авиация полностью разрушила предполагаемый реактор в Дейр-эз-Зоре. Официальный Дамаск опроверг обвинения в возведении ядерной инфраструктуры, однако расследование МАГАТЭ доказало обратное. Никакой силовой реакции со стороны Сирии и какого-либо осуждения атаки от международного сообщества не последовало, несмотря на запрос Дамаска в ООН.

В регионе будут не сильно против, если Израиль вдруг нанесет упреждающие удары по иранским центрифугам, уверен старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Эфраим Кам. По его словам, арабские страны, особенно монархии Персидского залива, не станут выражать поддержку открыто, однако и осуждать не станут. Однако речи о том, чтобы Израиль сотрудничал с ними по данному вопросу не идет — если подобная операция и будет проводиться, ее осуществление целиком и полностью ляжет на плечи Генштаба еврейского государства

— Израильское руководство неоднократно подчеркивало, что пойдет на любые меры, чтобы не допустить появления у Ирана ядерной бомбы. Это принципиальный вопрос, от которого зависит само существование Израиля, — пояснил эксперт. — Многие арабские страны поддержат нас уже постфактум, когда и если атака на иранские ядерные объекты произойдет. Думаю, такие страны, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, в тайне желают того же самого.

Профессор также напомнил, что Израиль уже бил по иранским военным объектам в Сирии. И несмотря на осуждение со стороны международного сообщества, какой-либо серьезной силовой реакции от Дамаска или Тегерана не последовало. Однако, предупредил Эфраим Кам, если израильские удары будут нанесены непосредственно по территории Ирана, по телу его «священной коровы» — атомной инфраструктуре, — республика отреагирует крайне жестко. И в Израиле об этом знают, потому и не торопятся с силовым решением вопроса.

Считай, сокращай

В посольстве исламской республики не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос «Известий».

По мнению эксперта по иранской ядерной программе, аналитика Института международных исследований МГИМО МИД России Адлана Маргоева, Тегеран, скорее всего, продолжит сокращать выполнение обязательств по ядерной сделке, несмотря на первые успешные трансакции по системе «Инстекс» (платежный механизм между ЕС и Ираном).

— Исламская республика пока официально не говорила о том, планируется ли проводить следующее сокращение. Ясно, что сейчас принципы работы «Инстекса» не отвечают в полной мере интересам Тегерана — европейцы сделали так, что через механизм можно проводить расчеты за медикаменты, продовольствие и гуманитарные товары, но не торговать нефтью, — пояснил эксперт. — Скорее всего, Иран продолжит предпринимать незначительные шаги по сокращению обязательств. Его цель — не покинуть договор, а сигнализировать оставшимся участникам СВПД, что в Тегеране недовольны их действиями.

Адлан Маргоев также отметил: Иран действует осторожно, чтобы не перегнуть палку и избежать запуска механизма Совбеза ООН. В СВПД прописано: если участники начнут сомневаться в том, что Тегеран выполняет свои обязательства, они могут обратиться в ООН, последняя же способна в полной мере восстановить все санкции против исламской республики.