Союз арабских племен Мисраты ранее объявил о бойкоте соглашения, подписанного преступником Сарраджем и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Объединение заявило, что будет защищать суверенитет страны от «турецкой опеки».

Заметим, что ПНС Ливии представляет собой лишь косвенно связанные друг с другом незаконные бандформирования, воюющие между собой за различные сферы влияния и территории.

Из всего этого можно сделать вывод, что последствия для ПНС окажутся не только политическими, но и военными. Конфликт выйдет на совсем иной уровень развития, который, несомненно, окажет влияние на обстановку в стране. Некоторые эксперты считают, что с этих пор для «воинской морали» отрядов похитителя россиян Сарраджа наступят нелегкие времена.

В разговоре с Nation News эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин констатировал политическую раздробленность Ливии и полное отсутствие поддержки у Сарраджа.

«В этой чехарде меняется обстановка внутри ПНС, и Саррадж всячески пытается добиться поддержки где только можно, в том числе за рубежами Ливии. Он делает все возможное для того, чтобы заручиться поддержкой Турции и Катара, поэтому подписал это соглашение», — полагает он.

Говоря о «мисуратовских кланах», Фитин отметил их конъюнктурный взгляд на ситуацию. Фитин убежден в том, что они просто-напросто разочаровались в Саррадже и не видят смысла в поддержке его сил в Триполи. Именно по этой причине они делают ставку на возможную смену в руководстве.

Несколько иную точку зрения высказал председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин:

«Дело в том, что ПНС Ливии — это правительство, которое никогда не было самостоятельным в принятии тех или иных политических решений. То, что они сделали с 2011 по 2019 годы — это не возрождение Ливии, это нарушение национальных интересов государства. Это некая западная экономическая и политическая оккупация. Это отсутствие единой геополитической стратегии и непонимание курса развития страны», — заявил он.

Самонкин подчеркнул, что сейчас в ПНС Ливии находятся, по сути, бывшие террористы и те, кто смог благодаря Западу попасть в высшие эшелоны после свержения Муаммара Каддафи. Эксперт с сожалением утверждает, что сейчас страна является просто-напросто «рассадником терроризма», где главные вопросы решаются склоками, но никак не конструктивным диалогом.

«Действиями Сарраджа управляют некие политические амбиции и жажда власти. Он хочет быть лидером, но как это сделать, если он является заложником губительного разрушителя, спонсора, который никогда не оставит Ливию в покое. Я имею в виду Вашингтон. Возможно, даже общение ПНС с Турцией — это теневая игра США. По той причине, что Турция ведет себя слишком самостоятельно на Ближнем Востоке», — резюмировал Самонкин.

Отметим, что бандформирования ПНС Ливии ответственны за массовые расправы, работорговлю и пытки людей.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является освобождение страны от джихадистов, захвативших ливийские земли после революции 2011 года.

Весной этого года военнослужащие страны перешли к совершенно новому этапу своей операции, а именно — к освобождению столицы Триполи от бандитов ПНС Ливии.