Ранее Союз арабских племен Мисураты объявил бойкот соглашения, которое подписали Файез Саррадж и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Объединение заявило, что собирается защищать суверенитет страны от «турецкой опеки».

Стоит отметить, что ПНС Ливии, связанное с международными террористическими организациями, представляет собой лишь косвенно связанные друг с другом незаконные вооруженные формирования, которые делят между собой различные сферы влияния и территории.

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что для банд ПНС Ливии на фоне зарождающегося конфликта наступают нелегкие времена, о чем свидетельствует полное отсутствие поддержки населения у преступника Сарраджа.

Комментируя ситуацию с недовольством «мисуратовских кланов» политикой Сарраджа, эксперт отметил, что они просто-напросто разочаровались в так называемом трипольском «правительстве» и не видят смысла поддерживать его дальше.

В свою очередь, председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин подчеркивает, что террористы ПНС Ливии никогда не были самостоятельными в принятии тех или иных политических решений.

«То, что они сделали с 2011-го по 2019 годы – это не возрождение Ливии, это нарушение национальных интересов государства. Это некая западная экономическая и политическая оккупация. Это отсутствие единой геополитической стратегии и непонимание курса развития страны», – заявил Самонкин.

По его словам, на сегодняшний день ПНС Ливии фактически состоит из бывших террористов и тех, кто с помощью Запада смог попасть в высшие эшелоны власти после свержения Муаммара Каддафи. Поэтому сейчас страна представляет собой «рассадник терроризма», где главные вопросы решаются с помощью силовых конфликтов, а не конструктивного диалога.

Преступные действия Сарраджа в Ливии, как считает Самонкин, обусловлены исключительно жаждой власти. Возглавляющий ПНС Ливии террорист хочет быть лидером при том, что является заложником своего спонсора – Вашингтона.

«Возможно, даже общение ПНС с Турцией – это теневая игра США. По той причине, что Турция ведет себя слишком самостоятельно на Ближнем Востоке», – констатировал эксперт в беседе с Nation News.

Напомним, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама» против джихадистов, захвативших западную часть страны, включая столицу Триполи, после революции 2011 года. Весной текущего года армия Хафтара перешла к новому этапу операции – освобождению Триполи от бандформирований ПНС Ливии.

Алексей Шпак