Как пишет Федеральное агентство новостей, ссылаясь на Telegram-канал «Вестник Дамаска», шесть бронемашин ехали к нефтяным полям со стороны аль-Кахтании. Соединенные Штаты приняли решение усилить бронетехникой свои позиции в районе нефтяного месторождения Румейлана.

По словам руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ, Вашингтон пытается сохранить контроль над основными нефтегазовыми месторождениями северо-востока Сирии с помощью усиления военной группировки. Владимир Фитин заявил, что другого варианта быть не может.

Президент США Дональд Трамп уже заявлял, что Америка сохранит контроль на основными нефтегазовыми месторождениями северо-востока Сирии. По данным Пентагона, на этих месторождениях находится около 500–600 военнослужащих и необходимая боевая техника, — заявил эксперт.

Владимир Фитин не исключил, что в случае необходимости Пентагон перебросит еще оружие, технику и личный состав на северо-восток Сирии для «охраны» нефтяных полей.

Стоит отметить, что Вашингтон сохраняет военное присутствие на северо-востоке Сирии не просто так. США при помощи курдских оккупантов выкачивают сирийскую нефть из недр земли и контрабандой вывозят за рубеж для последующей реализации на рынке. В начале ноября стало известно о переброске в Сирию 2,5 тысячи наемников из американской частной военной компании Academi, более известной под своим первым названием — Blackwater. Их основной задачей является кража нефти и охрана конвоев с «черным золотом» по дороге в Ирак.