Присоединение шести страны Европы к INSTEX

По сообщению финского МИДа, Финляндия вместе с Бельгией, Данией, Нидерландами, Норвегией и Швецией 29 ноября 2019 года присоединились к торговой платежной системе Евросоюза под названием Instex. Европейские страны выступили с единых позиций в своем решении, так как придают первостепенное значение сохранению и полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

На первом этапе о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX объявили главы МИД Франции, Германии и Британии. В теории он должен обеспечить поставки лекарств, медоборудования и сельхозпродукции. Решение о создании нового платежного механизма, который позволяет торговать в обход санкций США, было принято после выхода Вашингтона из ядерной сделки. INSTEX должен стать шагом в сторону тотальной дедолларизации, так как любая проводка средств в американской валюте на коррсчет может моментально быть заблокирована США.

«Об эффективности механизма сейчас говорить сложно, только практика позволит оценить его эффективность. Но тот факт, что к нему присоединились сразу шесть новых стран, свидетельствует о его высоком потенциале. Механизм привлекает к себе различных партнеров, причем участие стран Северной Европы особенно показателен. Как правило, эта группа государств поддерживает США даже в тех случаях, когда мнение Вашингтона расходится с мнением грандов Европы, таких старых западноевропейских стран как Германия, Италия и Франция.

В данном случае страны Северной Европы отошли от поддержки американцев, что представляет собой хороший признак с точки зрения организации новой системы международных банковских расчетов, которая заменила бы известную систему SWIFT. В любом случае мы находимся на переходном этапе, когда во всем мире появляются различные платежные системы», – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Например, российская Система передачи финансовых сообщений (РСПФС), которая является еще одной альтернативой SWIFT, уже используется для проведения платежей между Россией и Ираном. Как уверяют эксперты, она способна надежно защитить от санкций США торговлю ЕАЭС и Ирана после создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Над уходом от SWIFT подумывают и страны БРИКС, которые таким образом хотят отобрать у США «санкционный рычаг».

Окончание эпохи глобализации 

Страны БРИКС используют кооперационный подход. На первом этапе РСПФС подключится к китайской Трансграничной межбанковской платежной системе. А так как у Индии своих аналогов системы SWIFT пока нет, то Нью-Дели намерено интегрировать действующий механизм к платформе Центробанка РФ. Такой подход позволит перевести расчеты в полностью автономный режим, то есть Россия, Китай и Индия смогут не касаться долларовых расчетов в принципе.

«Действительно, уже есть договоренность о совмещении российской и китайской систем, поэтому факт остается фактом, что мировая экономическая система постепенно распадается на отдельные сегменты. Единые подходы, которые использовались в эпоху глобализации, перестают быть таковыми, поэтому SWIFT неизбежно продолжит терять свои позиции.

К уходу от SWIFT мировое сообщество подталкивает американская санкционная политика, которая идет по пути введения все более жестких ограничений и торговых войны. В итоге SWIFT последовательно заменяется региональными системами межбанковских расчетов. Я нахожу такие процессы позитивными, так как они позволяют осознать, что эпоха глобализации закончилась. Ее окончание видно и по многим другим показателям, в том числе деятельности ВТО и других международных финансовых институтов. Шесть стран, присоединившихся к Instex, безусловно учитывают эти тенденции», – считает Вячеслав Холодков.

Переход на аналоги SWIFT позволят реализовать экономические возможности внутри региональных объединений. Такие союзы как БРИКС могут успешно противостоять диктату США, выражая интересы всего развивающегося мира. Своими действиями европейцы также сейчас показали путь обхода санкций США и безболезненного отказа от доллара, а Россия и Китай со временем могут поддержать этот проект. Страны уже выразили готовность к нему присоединиться.

Андрей Петров