6 ноября Тегеран приступил к четвертому этапу по сокращению своих обязательств, прописанных в ядерной сделке 2015 года (СВПД) и начал перекачивать газ в центрифуги своего атомного предприятия Фордо.

«Ситуация, при которой Тегеран делает всё для получения ядерной бомбы, не может не беспокоить. Иранское руководство прямым текстом заявляет, что их задача — уничтожить Израиль, поэтому мы не можем допустить, чтобы они получили бомбу», — подчеркнул Элькин в интервью газете «Известия».

По мнению экспертов, опрошенных изданием, вариант с применении силы это крайняя мера, но её нельзя полностью исключать, ведь Израиль ранее уже атаковал ядерные реакторы в Ираке и Сирии.

В 1981 году Израиль разбомбил ядерный реактор Осирак в Ираке, назвав это операцией «Опера». Действия еврейского государства были осуждены международным сообществом, Вашингтон тогда приостановил продажу оружия Тель-Авиву, а Совбез ООН обязал евреев выплатить Багдаду компенсацию.

В сентябре 2007 года во время операции «Фруктовый сад» израильские самолеты F-16 и F-15 нанесли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор удары, предположительно, по ядерной установке, находившейся на последнем этапе строительства. Министерство разведки Израиля тогда назвало нападение предупреждением для Ирана.

«Израиль никогда не допустит, чтобы ядерное оружие оказалось в руках тех, кто угрожает его существованию», — заявил министр Израиля Кац в Твиттере.

Тем не менее, в Российском центре изучения Ближнего Востока РИСИ считают силовой сценарий на сегодняшний день маловероятным, поскольку атака на ядерный реактор не останется без ответа Тегерана, что может повлечь за собой уже масштабный военный конфликт, а к этому не готовы ни Иран, ни Израиль и его союзники.

«Иранская армия хорошо оснащена для ответного удара, ядерные объекты глубоко запрятаны под землей, в скалистых местах, которые трудно будет уничтожить с использованием авиации, как это было в других операциях Израиля. Такой удар означал бы начало серьезной войны, но в этом пока не заинтересованы ни Израиль, ни США, ни Иран», — рассказал глава центра Владимир Фитин.

Стоит отметить, что Израиль, как считается, сам обладает незадекларированным атомным оружием. Еврейское государство, предположительно, располагает 150-200 ядерными боеголовками, но официально этого не признает и также не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия.