«Премьер-министр Японии Абэ неоднократно подчёркивал желательность окончательного урегулирования двусторонних отношений с Россией до окончания его полномочий в 2021 году. Существенным препятствием этому является неоднозначная позиция японского политического истеблишмента по вопросу заключения мирного договора», — сказал в пятницу Губин, комментарий которого поступил в «Интерфакс».

По оценке эксперта РИСИ, серьёзные сложности для развития отношений между Москвой и Токио представляет и японо-американское сотрудничество в военной сфере. Уверения японской стороны в том, что это взаимодействие никоим образом не направлено против России, не вполне коррелируют с его конкретным наполнением”, — отмечает японист.

По оценке Губина, давление американских союзников на Токио в части увеличения японских военных расходов и в отношении некоторых аспектов его внешней политики растёт в контексте негативного восприятия Вашингтоном Москвы и Пекина. «США открыто называют нашу страну и Китай «ревизионистскими государствами», стремящимися к слому «либерального миропорядка», — сказал эксперт РИСИ.

«Позиция США оказала существенное влияние на присоединение Японии к ряду антироссийских санкций, а также на отсутствие взвешенной последовательной линии применительно к заключению мирного договора с Россией», — отметил японист.

По его мнению, ответная реакция Токио на перечень вопросов Москвы, который недавно глава российского МИД Сергей Лавров передал своему японскому коллеге Тосимицу Мотэги, может последовать в ближайшее время.

«На состоявшейся недавно в японской Нагое встрече министров иностранных дел стран „Большой двадцатки“ обсуждались актуальные проблемы взаимоотношений Москвы и Токио. В частности, глава МИД Лавров передал Мотэги перечень вопросов относительно японо-американского оборонительного союза. Ответная реакция японской стороны может стать известной уже в декабре во время запланированного визита Мотэги в Москву», — отметил японист.

«Тогда же в Токио, вероятно, смогут прокомментировать более раннее предложение о признании Японией результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над Курильскими островами как основном условии заключения мирного договора», — сказал Губин.