Открытию форума предшествовала форсайт-сессия, на которой журналисты и аналитики обсудили перспективы биржевого рынка газа, вопросы инфраструктуры и ценообразования, а также поставок продукции на рынки стран ЕАЭС. В беседе приняли участие: корреспондент газеты «Ведомости» Артур Топорков, аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов, главный редактор журнала «Нефть и Капитал» Владимир Бобылев, руководитель проекта ТЭК агентства «Прайм» Андрей Карабьянц и заместитель главного редактора журнала «Нефтегазовая вертикаль» Валерий Андрианов. Модерировала форсайт-сессию главный редактор журнала «Энергетическая политика» Анна Горшкова.

Конкуренция в «эпоху газа»

Участников форума поприветствовали президент СПбМТСБ Алексей Рыбников и генеральный директор «Газпром межрегионгаз поставка» Игорь Дмитриев. Алексей Рыбников призвал присутствующих подвести итоги 2019-го биржевого года. Игорь Дмитриев, в свою очередь, предложил обсудить, что мешает сделать рынок биржевых торгов более цивилизованным.

Модератор пленарной сессии, руководитель Центра Российского института стратегических исследований Владимир Миловидов напомнил о недавнем появлении национального плана развития конкуренции.

– В нашем мире, который часто называют «эпохой газа», многое зависит от того, как складываются цены на важнейшие биржевые товары, – сказал Владимир Миловидов.

ФАС раскроет методику образования цены на нефть

– Плана по развитию конкуренции у России раньше не было никогда, – подхватил тему руководитель ФАС России Игорь Артемьев. – Нам было поручено вместе с вами развивать биржевую торговлю, стимулировать конкуренцию.

Благодаря биржевой торговле можно отказаться от прямого регулирования цен на товары, отметил глава ФАС. Очень многие монополии сегодня закупают топливо по цене на 15-20% выше, чем предлагает рынок. Иногда отклонения достигают 60%. «Мы всё это будем видеть в ближайшее время, вот что нам даёт биржевая торговля», – заявил Игорь Артемьев.

На бирже увеличивается объём торгов нефтью и нефтепродуктами, лесом и минеральными удобрениями. В то же время, торги газом не растут, и это вызывает определённое беспокойство, отметил глава ФАС.

Рынок фьючерсов по нефтепродуктам вырос более чем в два раза. Линейка биржевых товаров постепенно расширяется, к ней добавляются: мясо, рыба, стройматериалы, лом и отходы чёрных и цветных металлов.

– Самое мягкое, что можно сказать о цене на нефть – она непрозрачна. В этой реальности Россия и другие нефтедобывающие страны теряют огромные ресурсы, которые могут быть направлены на развитие. Все методики ценообразования должны быть раскрыты с помощью антимонопольных органов, – завершил своё выступление Игорь Артемьев.

Полностью читайте на сайте Finversia.ru