Глава ПНС и Файез Саррадж заключил соглашение по сотрудничеству в сфере безопасности с турецким лидером Тайипом Эрдоганом, за что был раскритикован своим заместителем – Фатхи аль-Меджбари. До этого сделку опротестовал Союз арабских племен Мисураты, заявивший, что решение нарушает суверенитет Ливии. В объединении отметили, что намерены защищать страну от «турецкой опеки».

ПНС Ливии – ничто иное, как косвенно связанные вооруженные группировки, которые борются между собой за контроль над различными сферами влияния. Это значит, что последствия сделки будут носить для так называемого Правительства национального согласия не только политический, но и военный характер. Ливия находится в состоянии политической раздробленности, а Саррадж практически лишился поддержки, заявил в интервью Nation News аналитик Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

«В этой чехарде меняется обстановка внутри ПНС, и Саррадж всячески пытается добиться поддержки где только можно, в том числе и за рубежами Ливии. Он делает все возможное для того, чтобы заручиться поддержкой Турции и Катара, поэтому подписал это соглашение», – отметил он.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что террористы из ПНС никогда не были самостоятельны в принятии решений. Все, что сделали они в стране с 2011 года по текущей момент, является нарушением её национальных интересов.

«Действиями Сарраджа управляют некие политические амбиции и жажда власти. Он хочет быть лидером, но как это сделать, если он является заложником губительного разрушителя, спонсора, который никогда не оставит Ливию в покое. Я имею в виду Вашингтон. Возможно, даже общение ПНС с Турцией – это теневая игра США. По той причине, что Турция ведет себя слишком самостоятельно на Ближнем Востоке», – резюмировал Самонкин.

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы зачистить страну от боевиков. В апреле 2019-го начался ее второй этап, цель которого заключается в том, чтобы освободить Триполи и северо-запад Ливии от террористов.

Анастасия Дроздецкая