Эксперт РИСИ пояснила слова В.Путина про Ливию: «Страны НАТО умыли руки»

Мы в СМИ
Эксперт рассказала о роли Москвы в конфликте в бывшей Джамахирии

На пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос о роли России в событиях в Ливии, где фактически продолжается гражданская война. Президент заявил, что противоборствующим сторонам в этой стране необходимо договориться, кто и как будет управлять страной. При этом, по словам Путина, российская сторона находится в контакте как с главой Правительства национального согласия Ливии Фейзом Сарраджем так и с командующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром.

– Россия действительно поддерживает сбалансированное отношение со всеми ведущими политическими силами в Ливии, – комментирует востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена СУПОНИНА. – И с армией Халифа Хафтара, и с правительством Фейза Сарраджа, и даже с людьми из Мисураты и с представителями прежнего правительства – с тем же сыном Муаммара Каддафи Сейф-аль-Исламом Каддафи. Цель России – помочь спецпредставителю ООН Гасану Саламе добиться снижения напряженности в этой стране и возобновления национального диалога. Россия как и Европа заинтересована в стабилизации Ливии, поскольку общие проблемы беженцев и терроризма во многом связаны с продолжающимися беспорядками в этой стране на севере Африки. К тому же Москва обращает внимание на то, что после свержения правительства Каддафи в 2011 году никто из тех, кто стоял за этим, не взял на себя ответственность за восстановлении экономики этого полуразрушенного государства, за выстраивание его институтов и структур управления. Такое ощущение, что страны НАТО просто сделали черное дело и умыли руки.

– Тем не менее, Запад обвиняет Россию в дестабилизации обстановки в Ливии, утверждая, что наша страна поддерживает одну из сторон ливийского конфликта. Откуда «растут ноги» подобных утверждений?

– Насколько мне известно, нередко роль России бывает преувеличена в региональных делах самими игроками. Они друг с другом выясняют, кто сильнее. И в этих непростых отношениях между собой зачастую апеллируют к неким внешним силам и пытаются представить дело так, что они получают откуда-то дополнительную поддержку. Это касается всех игроков в Ливии. Уверена, что как раз отсюда возникают искаженные слухи об однобокости российской политики в Ливии. Но Москва очень аккуратно балансирует между всеми сторонами в Ливии. Кроме того, Россия очень хорошо понимает, что дело не только в одной Ливии, но и в региональных раскладах. Правительство Фарраджа поддерживают Турция и Катара. А за Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Москва выстроила очень хорошие отношения как с Турцией и Катаром, так и с Египтом, Эмиратами и саудовцами. Такая позиция, наоборот, может способствовать посреднической роли России в этом конфликте.

Пресс-конференция Путина. Хроника событий

Андрей Яшлавский

Владимир Путин Ливия Елена Супонина НАТО