Эксперт РИСИ: Путин продемонстрировал Киеву готовность к открытому диалогу

Мы в СМИ
Президент России Владимир Путин в ходе своей речи в рамках большой пресс-конференции высказал тезисы, которые были озвучены Москвой еще в 2014 году, однако в свете продолжающегося конфликта в Донбассе и украинского кризиса их необходимо повторять снова и снова. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Эксперт также отметил, что риторику президента в отношении Киева можно назвать доброжелательной и демонстрирующей готовность к диалогу.

«Что касается исконно русских земель, которые в ходе пресс-конференции затронул Владимир Путин — это исторически абсолютно корректные высказывания. Территории центральной и западной Украины исторически принадлежат древнерусскому государству, древней Руси, а вся территория древней Руси может называться исконно русскими землями. Так сложилось исторически. Как раз Новороссия, юго-восточная часть Украины — это не исконно русские земли. Эти земли довольно недавно колонизированы, но можно отметить, что как раз на этих территориях сейчас и абсолютно преобладает русский язык, и господствуют оппозиционные украинскому нацпроекту настроения.

Касательно того, что необходимы прямые переговоры украинского правительства с Донбассом — это старая тема и Россия на этом всегда настаивала. Более того, стоит отметить, что в этом вопросе можно настаивать, можно не настаивать, но иначе разрешить этот конфликт невозможно.

Все конфликты решаются двумя способами — либо через военное принуждение, то есть военная победа одной стороны над другой, либо через переговоры и нахождение компромисса.

Еще в 2014 году Россия очень четко заявила о том, что военная зачистка Донбасса, тот вариант, которых хотел реализовать Киев, является антигуманным, бесчеловечным и Россия такого не допустит. У Украины на это не хватило бы сил тогда, а сейчас у Киева нет и желания.

На сегодняшний день, что бы ни говорили политики, Украина не хочет реально подчинять себе Донбасс, потому что это огромные траты и многомиллионный нелояльный в целом государственности электорат, который украинским политикам не нужен.

Значит у Украины есть только один путь — это путь переговоров. К сожалению, сегодняшние власти Украины, как это было при прошлом правительстве, так и при нынешнем отказываются идти на прямые переговоры. Более того, они в принципе не признают тех, с кем по-прежнему воюют, даже стороной конфликта. В результате получается, что пока Украина не откажется от такого подхода ни о каком существенном продвижении в деле урегулирования конфликта, конечно, говорить не приходится. То, что президент России это упомянул в своей речи, в этом нет ничего нового, но об этом надо всегда говорить снова и снова», — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как можно оценить риторику президента в отношении Украины, исходя из его речи (можно ли говорить об усталости от этой темы или же наоборот, об оптимизме), Неменский отметил, что риторика Путина скорее говорила о готовности к диалогу.

«Усталость от Украины уже чувствуют все и давно. Более того, Запад также давно устал от украинской темы. Однако, если говорить именно о риторике Владимира Путина, об интонациях, которые прозвучали на пресс-конференции, то скорее можно констатировать подчеркнуто вежливый и даже, в некотором роде, добрый подход. Можно также сказать о демонстрации готовности обсуждать все острые вопросы, договариваться. Никаких очень жестких обвинений, жестких слов, президент не употреблял в своей речи.

Подводя итог, можно сказать, что тот настрой, который продемонстрировал Путин на пресс-конференции, был явно очень позитивный. Я бы даже сказал, подчеркнуто позитивный. Однако при этом вполне очевидно, что другая сторона настроена, мягко говоря, иначе. В этом плане ситуация никак не изменилась и в ближайшее время, на мой взгляд, вряд ли изменится», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Владимир Путин Украина диалог с Россией Киев Олег Неменский