Это не движение в рамках Минских соглашений

Сегодня появилась информация, что Украина согласовала обмен пленными с ДНР и ЛНР на 29 декабря, причем в этом процессе будут участвовать порядка 200 человек. Такой вариант называется компромиссным, и он не соответствует формуле «всех на всех», которая была обговорена несколько дней назад на переговорах в Минске, и которая соответствует условиям Минских соглашений.

Кроме того, высказан тезис, что стороны согласились на этот вариант, поскольку «откладывать дальше было нельзя». Это важнейшее дополнение, которое показывает, что вариант «всех на всех» был отклонен украинской стороной и вместо него предложен такой паллиатив.

До этого в Луганске заявили, что Киев в одностороннем порядке исключил несколько человек из документов на обмен, после чего стало ясно, что в этом вопросе будут проблемы, несмотря на формальную поддержку данного шага президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Никакой подвижки в осуществлении Минских соглашений быть не может. В свете этого, единственное, чего можно здесь достичь – это обмен пленными, отвод сил на двух-трех участках и сокращение стрельбы в Донбассе», – заключает Неменский.

Соответственно, эти договоренности по обмену пленными обладают самостоятельной ценностью и не влияют на реализацию Минских соглашений, пусть в них этот пункт и прописан. Это и неудивительно, поскольку Киев не настроен выполнять этот документ.

«Поэтому данные действия не являются реализацией Минских соглашений», – констатирует Неменский.

Очевидно, что украинцы не собираются выполнять Минские соглашения полностью, но Зеленский пытается найти здесь хоть какие-то решения и реализовать те пункты данного договорного пакета, которые, по мнению Киева, не задевают национальные интересы Украины. И обмен пленными является самым простым условием из прописанных там, но, как мы видим, и он вызывает сопротивление в Киеве.

Даже такой обмен нужно приветствовать

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» поприветствовал это решение по обмену пленными.

«Учитывая, что перед нами вторая или третья попытка провести обмен, все это логично вызывает определенный скепсис. Например, списки у украинцев все время не готовы и есть попытки Киева вычеркнуть из них определенных людей. Еще идут разговоры про то, что некоторые лица, которых готовили к обмену, будто бы отказываются от возвращения в ДНР и ЛНР», – заключает Водолацкий.

Такая политика Украины серьезно усложняет обмен пленными, поскольку Киев постоянно апеллирует к тому моменту, что этот процесс должен производиться по письменному согласию лиц. На самом деле, главной проблемой является то, что украинцы не готовы предоставить амнистию всем лицам, которые участвовали в гражданском конфликте на Украине, и это накладывает отпечаток на этот вопрос.

Ведь если бы амнистия была предоставлена, то ни у кого из задержанных Украиной жителей ДНР и ЛНР не было состава преступления в рамках украинской национальной юрисдикции, а, значит, не нужно было бы проводить обмены по любому из предложенных вариантов.

«По этой причине, украинцы будут вбрасывать различную информацию, чтобы максимально оттянуть этот процесс. Просто даже такой вопрос, как обмен военнопленными, в глазах ястребов на Банковой выглядит, как сдача позиций Украины. Из-за этого страдает реализация не только Минских соглашений, но и договоренностей в «нормандском формате», – резюмирует Водолацкий.

Водолацкий отмечает, что договоренности, заключенные на последней встрече в «нормандском формате», приобрели в украинском обществе негативный оттенок, поскольку националисты начали говорить о том, что «Зеленский сдает позиции».

«По этой причине, Зеленскому сегодня угрожают и обещают еще один Майдан, поэтому всё на Украине непросто, но я все-таки надеюсь, что данный обмен пленными произойдет. Тем более, здесь есть социальная проблема – много жителей ДНР и ЛНР числятся пропавшими без вести, возможно находясь в застенках СБУ. Просто Украина не передает в Донбасс такие данные», – констатирует Водолацкий.

Поэтому цифра в 200 человек содержит далеко не всех лиц, которые сегодня удерживаются Украиной. И это происходит из-за того, что многие задержанные на Украине люди официально там не были зарегистрированы и формально растворились в этой стране.

«В любом случае, даже такой обмен нужно приветствовать, поскольку если он случится, многие люди увидят свои семьи, и это станет им хорошим подарком к Новому году. Остается надеяться на то, что у Зеленского хватит на это мужества», – заключает Водолацкий.

В качестве главной проблемы Водолацкий отмечает давление на Зеленского со стороны националистов, что ограничивает многие шаги действующего президента Украины в мирном направлении, в том числе, и по реализации Минских соглашений.

«Что касается Минских соглашений, то на них этот обмен не распространяется, поскольку пока Зеленский не ликвидирует националистов на своей земле, этот пакет договоренностей нельзя будет выполнить», – резюмирует Водолацкий.

Автор: Дмитрий Сикорский