Вот уже 61 год на этот день приходится годовщина победы Кубинской революции, совершённой повстанческой армией Фиделя Кастро. В первый день 1959 года отряды «barbudos» – «бородачей», как называли себя повстанцы, – вошли в Гавану. Проамериканский диктатор Фульхенсио Батиста со своей камарильей бежал из страны. С этого дня у острова началась другая история. Эта история продолжается и сегодня, только с некоторыми поправками. Во-первых, Куба рассматривает вторжение США не как потенциальную, а уже как реальную угрозу. И во-вторых, социалистический Остров свободы приоткрыл дверь в рыночные отношения

Россия Горбачёва и Ельцина «кинула» Кубу

Прошло немного времени после 1959-го и революция на Кубе, изначально имевшая исключительно национально-освободительный характер, новыми властями была провозглашена социалистической, а победившее революционное «Движение 26 июля» – преобразовано в Компартию Кубы. Советский Союз взял молодую революцию и её лидеров под своё крыло. Вероятно, нет смысла подробно останавливаться на тех десятилетиях, когда Куба, испытывая искреннюю благодарность за экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, была фактически советским «непотопляемым авианосцем» в 90 милях от берегов США. Это – в условиях противостояния двух мировых систем, когда холодная война в любую минуту могла перерасти в войну горячую.

Достаточно вспомнить Карибский кризис 1962 года, возникший из-за того, что США разместили в Турции ядерные ракеты, способные достичь центральных районов СССР. Москва в ответ – с согласия кубинцев – разместила свои ядерные ракеты средней дальности на Кубе, нацеленные на США. Тогда Москва и Вашингтон стояли в шаге от обмена ядерными ударами. И в случае войны Куба первой стала бы мишенью для американских ракет. Но кубинское руководство ни на минуту не заставило Москву усомниться в том, что Куба готова идти до конца.

Кубинцы уверенно строили социализм. И продолжалось это до 1991 года, когда СССР перестал существовать и когда прекратилась советская экономическая помощь. Для Кубы начались тяжёлые годы, которые заставили руководство страны принять жёсткие меры экономии всего и вся, прежде всего топлива и валюты, что неминуемо сказалось на благосостоянии населения. Между тем, подчеркнём особо, главные достижения новой власти под руководством братьев Кастро – бесплатные и высочайшего качества медицина и всеобщее обязательное образование – в период  экономического катаклизма не понесли существенных потерь. Голода в стране не было и нет.

Прямо и без эвфемизмов: Россия в 90-е, слепо перечеркивая своё советское прошлое и находясь в судорожном поиске своего места среди «цивилизованных стран» Запада, бросила на волю судьбы многих своих верных друзей, среди которых были кубинцы. И как ни парадоксально, кубинцы не отвернулись от России и по-прежнему считают русских своими близкими друзьями. В России они видят друга и антипод своего грозного северного соседа, который предлагает не дружбу, а отношения вассала и сюзерена.

Гавана рассматривает угрозу военного вторжения США не как потенциальную, а как реальную

Помимо этого, США пытаются всеми мерами блокировать поставки на Кубу венесуэльской нефти, которая является жизненно необходимой для Острова свободы. Венесуэла выступает главным торговым партнёром Кубы, поставляя ей, по некоторым данным, до половины всей нефти, которую страна потребляет.

Справка

Действующая уже более полувека экономическая блокада Кубы со стороны США усилилась в 2019 году введением закона Хелмса-Бертона от 1996 года, который предусматривает  жёсткие финансово-экономические санкции в отношении третьих стран, которые ведут торгово-экономическое сотрудничество с Кубой. Закон также легализует многочисленные требования о компенсации со стороны американских владельцев различной собственности, национализированной на Кубе после революции. Кроме того, закон Хелмса-Бертона препятствует проникновению иностранных инвестиций на Кубу.

Если в результате действий США Венесуэла перестанет поставлять Кубе нефть, то ВВП острова может упасть на 10%. США пытаются затянуть до максимума ту финансово-экономическую удавку, которую они накинули на кубинцев ещё в 1960-х.

Суть сегодняшней политики США в отношении Кубы, о чём прямо говорил бывший советник нынешнего президента США по национальной безопасности Джон Болтон, заключается не просто в ослаблении её социально-экономического положения с целью спровоцировать рост оппозиционных настроений, которые могли бы привести к перерождению политического строя. США намерены свергнуть законное правительство Кубы. И судя по мерам, которые предпринимает Гавана, кубинцы рассматривают угрозу военного вторжения США не как потенциальную, а как реальную.

Что ждёт США на Кубе – «стратегия всенародной войны»

В апреле прошлого года первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро выступил на чрезвычайной сессии парламента республики с заявлением о том, что страна должна принять срочные меры для выживания в условиях грядущей абсолютной блокады со стороны Вашингтона. Уже много лет следя за событиями на Кубе, я не слышал такой тревожной риторики. Р. Кастро подчеркнул, что «нынешнее правительство Соединённых Штатов и его гегемонистские амбиции в отношении региона представляют собой самую серьёзную за последние пять десятилетий угрозу миру, безопасности и благополучию Латинской Америки и Карибского бассейна». По словам Кастро, «в течение последних месяцев принят целый комплекс мер в интересах укрепления боевого потенциала и готовности Революционных вооружённых сил и всей оборонительной системы страны в рамках стратегической концепции “всенародной войны”».

В экономическом плане дано указание удвоить усилия по наращиванию отечественного производства, в частности, производства продовольствия, пересмотреть все статьи расходов, повысить эффективность использования энергоносителей, особенно топлива, ввести режим экономии в качестве строгой линии поведения на всех уровнях. Как всё повернётся для Кубы? В том же выступлении в парламенте Рауль Кастро сказал: «Куба уже доказала, что могла, может и всегда сможет сопротивляться, бороться и добиваться победы. Другого выхода нет». Что добавить?

«Революционная» решимость душить частника сменилась на милость

Так или иначе, с 60-х годов прошлого века в области внешней политики для Кубы больших изменений не произошло в том смысле, что «звериный оскал американского империализма» никуда не делся, только стал ещё более звериным. А во внутреннем плане республики – изменения весьма заметны. После многомесячного всенародного обсуждения в феврале 2019 года по итогам национального референдума Куба приняла новую конституцию, которая годом раньше была одобрена парламентом. Главное в ней – в сравнении с конституцией 1976 года, – признание роли рыночных отношений и частной собственности, а также введение высшей государственной должности президента республики, который будет избираться парламентом из числа депутатов сроком на пять лет и может пребывать на этом посту не более двух сроков. По инициативе высшего руководства страны положен конец традиции, при которой братья Кастро руководили Кубой более полувека. А «революционная» решимость душить частника сменилась на милость к последнему.

Президентом Кубы в марте 2018-го был избран Мигель Диас-Канель. При том что по новой конституции руководящая роль осталась по-прежнему за Компартией, а первым секретарём ЦК Компартии Кубы остался Рауль Кастро. Кубинцы, затаив дыхание, наблюдали за новым руководителем Диасом-Канелем и пытались понять: чего ждать. С интересом за этим процессом взаимного наблюдения народа и нового лидера смотрел и весь мир. Кубинцы потихоньку стали протискиваться в ту дверь рынка, которую для них открыли.

Справка

В 2010 году, когда впервые была разрешена ограниченная частная предпринимательская деятельность, на Кубе насчитывалось 157.000 самозанятых, сегодня их уже 589.000 человек, что составляет 13 процентов от общего числа всех занятых в стране.

Когда успех лидера обеспечен поддержкой народа

Проявление реального отношения кубинцев к Диасу-Канелю, как и проявление того, что президент страны не зашорен догматическими схемами, произошло как раз на почве рыночных отношений. 7 декабря 2018 года в республике должны были войти в силу объявленные ранее правила, которые ограничивали частную инициативу и усиливали контроль за самозанятостью. Например, частным ресторанам запрещалось иметь более 50 посадочных мест. Частнику также запрещалось иметь более одной лицензии на ведение какого-то бизнеса, то есть, занимаясь одним делом, на другое он уже не имел права. Либо ресторан, либо такси, либо сдача жилья в наём – что-то одно. Это вызывало тихий, но массовый и мутный ропот недовольства, который, естественно, дошёл и до верхних эшелонов власти. За день до вступления в силу новых правил Диас-Канель посетил юридический факультет Гаванского университета и прямо на встрече со студентами и преподавателями, неожиданно для всех, объявил об отмене этих, как он выразился, «бестолковых ограничений».

Как написала испанская El País, это объявление было встречено овацией в университетской аудитории и ликованием по всей стране. Теперь в кубинских ресторанах не 50 мест. В новом постановлении говорится, что отныне лимит будет «соответствовать вместимости помещения». Конечно, от количества мест в ресторане успех экономики Кубы зависит не очень сильно. Главное другое: кубинцы считают, что нынешнее руководство «способно слышать критику и может публично признать ошибки». Раньше было иначе: некий введённый закон, если он показывал свою неэффективность или вызывал критику со стороны населения, просто не исполнялся властями, тихо спускался на тормозах. «Но признать публично ошибкой то, что узаконено, – это новость. “Это в условиях Кубы смелая вещь”», – пишет El País, приводя слова одного из кубинских частников, который обычно весьма критически оценивает шаги правительства.

Президент Диас-Канель резко набирает очки. И трудно возразить против того, что успех любого государственного лидера в значительной степени обеспечен неподдельной поддержкой народа. Нет её – нет веры в успех, нет и успеха. И потому есть основания полагать, что у Кубы и у кубинцев есть перспектива.

Игорь Пшеничников, эксперт РИСИ