Первая часть торговой сделки США и КНР. Эксперты о тех, кто в плюсе

Мы в СМИ
СМИ раскрыли подробности первой части торговой сделки между США и Китаем. В эфире радио Sputnik эксперты рассказали, за кем, по их мнению, победа в торговой войне.

Первая часть торговой сделки между США и Китаем включает обязательства Пекина по закупке американских товаров из четырех отраслей на сумму около 200 млрд долларов в течение двух лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету South China Morning Post.

Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 млрд долларов, энергоносителей – на 50 млрд долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 млрд долларов, еще 35-40 млрд в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги, отмечает издание.

Подписание первой фазы договора ожидается уже на этой неделе. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ для этого уже прибыл в Вашингтон.

Американский лидер Дональд Трамп ранее заявлял, что Соединенные Штаты сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин отметил, что не считает Китай проигравшей стороной в этой сделке.

""Прогнуть" Пекин довольно сложно. Он отличается мягкой позицией, учитывающей сразу несколько направлений, по которым могут пойти переговоры. Поэтому я думаю, что если Китай на что-то согласился, то, вероятно, он уже просчитал для себя выгоду. Думаю, что о преференциях Китая будет говориться во второй части сделки либо вне публичного поля", – сказал Андрей Губин.

Директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев, в свою очередь, высказал мнение, что в выигрыше оказались обе стороны.

"Здесь надо рассматривать в контексте того, что могло бы быть. В принципе, от взаимного повышения пошлин проигрывал, в первую очередь, Китай, потому что у них дисбаланс во внешней торговле с США, хотя США тоже несли потери. Теперь кажется, что Китай, который берет обязательства по закупке товаров на такую сумму, опять оказывается в проигрыше. Но если сравнивать с тем, что могло бы быть, если бы эта война продолжалась, то для Китая, безусловно, эта торговая сделка – выигрыш. Поэтому стратегически, в долгосрочной перспективе выигрывают и те, и другие, если такая сделка будет заключена", – сказал Игорь Николаев в эфире радио Sputnik.

В середине декабря Китай и США объявили о согласовании текста первой части торгового соглашения. В его рамках стороны договорились не вводить новые пошлины в отношении друг друга, которые должны были вступить в силу 15 декабря.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что подписание первой фазы сделки между Вашингтоном и Пекином состоится в начале января 2020 года.