“Вашингтон вновь призывает Пхеньян к “полному ядерному разоружению” и “возвращению за стол переговоров”. Между тем подходы двух стран к урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова слишком далеки друг от друга. Северокорейцы неоднократно заявляли, что не хотят улучшать отношения с Вашингтоном, оплачивая это “ценой собственных национальных интересов”. Вывести ситуацию из замкнутого круга могла бы реализация “гибкого подхода”, но вряд ли в Белом доме к этому готовы”, – сказал Лобов, комментарий которого поступил в четверг в “Интерфакс”.

По его оценке, складывается впечатление, что для КНДР тема межкорейского диалога “закрыта”. “Во всем тексте доклада по итогам пленума ЦК Трудовой партии Кореи, прошедшем в канун Нового года, о взаимодействии с Южной Кореей не было сказано ни слова, что выглядит довольно необычным. Несмотря на это, в Сеуле не теряют надежд на дальнейшее развитие связей с Пхеньяном, хотя потенциал символических жестов исчерпан, а вывести экономические и политические отношения между двумя Кореями на принципиально новый уровень не позволяют объективные условия, включая санкционную политику США”, – сказал Лобов.

Эксперт РИСИ также отметил, что упомянутое в докладе “политико-дипломатическое наступление” предполагает более энергичную внешнеполитическую деятельность КНДР на китайском и российском направлениях. “В условиях отсутствия предпосылок для прорывов в американо-северокорейском диалоге, Пхеньян, скорее всего, будет более активно развивать весь спектр взаимодействия с Москвой и Пекином, не ограничиваясь только политической повесткой”, – сказал Лобов.