Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести консультации по кандидатуре нового премьер-министра и членов правительства. Как уточнял украинский глава, сейчас запланированы не менее двух рабочих совещаний, несколько встреч с «ключевыми фигурами» из окружения президента и «зарубежные консультации по телефону». Между тем Олег Неменский уверен в том, что ожидать от предстоящих консультаций можно многого.

«Сегодня сложно дать какие-то однозначные прогнозы, так как уход Алексея Гончарука был достаточно неожиданным для Владимира Зеленского. Пока что сложно сказать, какое решение он примет и каким практически идентичным, но не запятнанным кандидатом, заменит Гончарука», – сказал эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины подал в отставку после того, как на YouTube-канале с названием «Как обмануть президента» опубликовали аудиоролики, содержащие разговоры с якобы неформального совещания премьера с министрами и главами некоторых ведомств. Записи содержат нелестные фразы о Зеленском – в частности, говорится, что у него «примитивное понимание экономических процессов».

Данная публикация, считает Олег Неменский, дает шанс украинской стороне заполучить более компетентного и профессионального премьера.

«Осенью 2019 года Украина удовлетворила народные чаяния избранием молодых и новых кандидатур. Однако из-за появления в Интернете записи, порочащей имя Владимира Зеленского, идея исполнить все пожелания граждан провалилась. Сейчас в украинском обществе, судя по всему, преобладают негативные настроения в отношении такого ненадежного правительства», – подчеркнул эксперт.

Жертва внутреннего раздора

В последнее время, напоминает политолог, наблюдается конфликт внутри команды Владимира Зеленского. Сейчас она состоит из трех основных групп – это компания «95 квартала», команда Игоря Коломойского и группа американского финансиста Джорджа Сороса. Последняя не слушается ни Зеленского, ни Коломойского. Они проводят только свою точку зрения и ориентируются только на Сороса, благодаря чему выходят из-под контроля президента Украины.

«В текущие дни обострится кулуарная борьба между различными группами влияния, как внутренними, так и внешними. Насколько долго она будет продолжаться, сказать сложно. Но ясно одно – стране это пойдет не на пользу», – уверен эксперт.

Между тем, среди депутатов партии «Слуга Народа» есть люди, близкие к Коломойскому, а в парламенте, предположительно, присутствует группа мажоритарщиков, за которыми стоят глава МВД Арсен Аваков и бизнесмен Игорь Коломойский.

«От начавшейся войны выиграют непосредственно Коломойский и Аваков. Скорее всего ими же была организована публикация записи разговора Гончарука. Сейчас глава МВД и бизнесмен действуют заодно и против Владимира Зеленского, отстаивая такими своеобразными методами свои позиции в украинской власти», – рассказал Неменский.

Вероятная смена правительства и серьезные изменения в составе кабинета министров, акцентирует внимание эксперт, приведут к усилению влияния Игоря Коломойского и Арсена Авакова.

«Важно также вспомнить и о Соединенных Штатах Америки, выступающих против указанных кандидатур. Это говорит о том, что Вашингтон во главе с Дональдом Трампом не определился, какую политическую линию нужно провести перед Украиной. Это также может сказаться на выборе Владимира Зеленского», – отметил эксперт.

Останутся на своих местах

Отставка премьера-министра Украины Алексея Гончарука еще не принята Владимиром Зеленским, что, считает Олег Неменский, заставляет предположить, что состав кабинета министров останется неизменным.

«Вполне возможно, что никаких принципиальных перемен не произойдет, так как Зеленский совершенно не готовился к таким событиям. Скорее всего, данная история закончится обычной информационной кампанией, а президент Украины подтвердит доверие этому составу кабинету министров», – рассказал эксперт.

Выступление Алексея Гончарука и последующая подача заявления об отставке, считает Неменский, спровоцированы, скорее, желанием соблюдать политический ритуал. Обычно в других странах скандал вокруг политического деятеля влечет за собой заявление об отставке, но не обязательно саму отставку.

В любом случае, добавляет эксперт, возможные перемены и случившийся скандал не повлияют на двусторонние отношения Российской Федерации и Украины.

«Для этого нет окна возможностей во внутренней политической ситуации украинской стороны, а также отсутствуют предпосылки для изменений и во внешних политических условиях. Поэтому предполагать какие-то перемены в украинской политике в отношении Донбасса, русскоязычного населения и России не приходится абсолютно», – заключил Неменский.

Автор: Александра Мельник