По его словам, в статье Моравецкого виден антироссийский настрой, а тональность публикации недопустима в межгосударственных отношениях.

«Основной посыл данной статьи польского премьера является пропагандистским. Для этого выбран соответствующий инструментарий — газета Politico, рассчитанная на довольно специфическую западную аудиторию (евробюрократов, политических аналитиков и т. д.)», — цитирует Симиндея RT.

Эксперт отметил, что у него как у профессионального историка вызывает удивление тот факт, что польские коллеги не смогли снабдить своего премьера «вменяемыми формулировками» для написания статьи.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Российского института стратегичеcких исследований (РИСИ) Олег Неменский указал, что изложенный Моравецким текст поражает своей неадекватностью.

21 января в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены.

Материал вызвал возмущение как исторического сообщества и официальных ведомств России, так и ветеранов Великой Отечественной войны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала статью очередной преступной попыткой переписать историю.

В последнее время Варшава всё чаще делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

13 января экс-президент Польши Лех Валенса призвал власти страны признать роль СССР в освобождении Освенцима.

В сентябре бывший чехословацкий дипломат Ладислав Кубизнак назвал Польшу страной лицемеров, которая не любит вспоминать, как поддерживала Гитлера в начале Второй мировой войны.