Участники саммита, а среди них были кроме российского президента канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси, генсек ООН Антониу Гутерреш, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Майк Помпео и другие первые лица, приняли документ, в котором прописаны пути по разрешению ливийского кризиса. По общему мнению аналитиков, почву для берлинской конференции подготовили встречи и консультации, которые состоялись до этого в Москве при посредничестве России и Турции.

В итоговом коммюнике стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Ливии. Мировые лидеры также призвали сохранить запрет на поставку оружия в страну и заявили о необходимости гарантировать безопасность нефтяных объектов. Участники прошедшей в Берлине конференции договорились не вмешиваться во внутренние дела Ливии. «Мы привержены невмешательству в вооруженный конфликт или внутренние дела Ливии, призываем всех международных субъектов делать то же самое», – приводит РИА «Новости» выдержку из коммюнике, принятого по итогам встречи. Также в документе говорится, что мировые лидеры подтверждают строгую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии. «Только ведомый ливийцами политический процесс может закончить конфликт и принести стабильный мир», – записано в документе. В коммюнике также указано, что миру и безопасности в Ливии угрожают такие факторы, как внешнее вмешательство, общая нестабильность в стране и расколы в государственных институтах, распространение оружия и «хищническая» экономика. «Мы привержены тому, чтобы помогать ливийцам в борьбе с этими структурными проблемами в государственном управлении и безопасности», – гласит итоговый документ. Его подписали представители 16 стран и международных организаций.

Подводя итоги конференции, хозяйка саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что участники встречи сумели добиться существенного прогресса на пути к мирному урегулированию конфликта, но при этом констатировала, что «это лишь первый шаг в долгом процессе» обретения мира в стране. Меркель признала, что лидеры двух враждующих в Ливии группировок, глава правительства Фаиз Сарадж и маршал Халифа Хафтар, также приглашенные на конференцию, в ее основных мероприятиях участия не приняли. «Разногласия между ними настолько велики, что они сейчас не разговаривают друг с другом. Они не были частью конференции, но они присутствовали в Берлине, хотя находились в разных помещениях», – цитирует канцлера ТАСС. Меркель добавила, что провела две отдельные встречи с обоими представителями Ливии и выяснила, что «один ожидает от другого, что тот будет все соблюдать».

В свою очередь и. о. главы МИД РФ Сергей Лавров заявил: «В целом мы считаем конференцию весьма полезной. Понятно, что решать в конечном итоге самим ливийцам. Понятно, что завязать устойчивый, серьезный диалог между ними пока не получается, слишком велики различия в подходах». По словам Лаврова, оформленные в итоговом коммюнике планы «пополняют копилку идей», направленных на то, чтобы ливийские стороны смогли согласовать условия и сесть за стол переговоров. «И Сарадж и Хафтар сделали маленький шаг вперед по сравнению со встречей, которая состоялась 13 января в Москве. Они договорились делегировать по пять представителей в создаваемый по инициативе ооновцев военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия». Лавров также отметил, что согласован «достаточно подробный документ», в котором содержатся рекомендации и предложения о том, как преодолевать нынешний ливийский кризис. По словам Лаврова, итоговый документ будет направлен в Совет Безопасности ООН, где его изучат и оценят.

Экспертное сообщество рассматривает итоги конференции в Берлине со сдержанным оптимизмом. Так, советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина считает: «На конференции в Берлине участники заранее подняли потолок требований. Это очень амбициозные цели, которые весьма трудно претворить в жизнь, исходя из ситуации в самой стране. Уже тот факт, что Сарадж и Хафтар не готовы к прямому диалогу, свидетельствует, что обсуждать эти вопросы в реальных условиях будет чрезвычайно трудно. Скорее, проще будет подступиться к политическим проблемам, нежели к требованию разоружения вооруженных формирований», – полагает эксперт. Что касается непосредственно создания при участии сторон конфликта военной комиссии «пять на пять» для обсуждения вопросов прекращения огня и разоружения, то, по мнению политолога, на это потребуется дополнительное время. «Решения берлинской конференции будут выполняться не так быстро, как хотелось бы, однако уже хорошо, что в принципе такой механизм будет создаваться. В этом должна быть ведущая роль ООН, без более активного, нежели прежде, участия международного сообщества остановить конфликт не удастся», – констатирует Супонина.

На важность и нестандартность берлинской встречи обращает внимание заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко. «Ожидания от этой конференции были разными, и надо сказать, что ливийский кризис в нынешнем состоянии представляется действительно очень важной международной проблемой. Формат этой встречи был довольно нестандартным, поскольку главные противоборствующие стороны, а точнее говоря, лидеры тех политических течений, которые на сегодняшний день в Ливии представляются основными, не присутствовали за столом переговоров. Главными участниками встречи были главы правительств или государств. Это тоже говорит о многом. Прежде всего о том, что ни Сарадж, ни Хафтар не пришли к согласованию основных составляющих мирных политических, дипломатических переговоров по ливийскому кризису. Поэтому вырабатывать какой-то компромиссный, более или менее взаимоприемлемый, документ пришлось уже внешним участникам переговорного процесса», – констатирует эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Совет Безопасности ООН проведет на этой неделе внеочередную закрытую встречу для обсуждения итогов конференции по Ливии в Берлине. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник во всемирной организации. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге подтвердил, что в консультациях примет участие глава организации Антониу Гутерреш, чтобы доложить членам совета об итогах конференции.

Александр Казаргин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6608) от 22.01.2020 под заголовком «Шаг к миру».