В связи с тем, что правительство Нигерии не может успешно бороться с преступностью, шесть штатов анонсировали создание военизированной организации «Амотекун» (в переводе с языка йоруба – «Леопард»). Одной из ее целей будет борьба с участившимися похищениями людей, в том числе россиян. Новость вызвала крайне оживленную дискуссию в обществе.

О наличии договоренности по созданию новой боевой организации заявил глава штата Ондо Ротими Акередолу, председательствующий в Совете шести губернаторов. Этот регион населяет народ йоруба, здесь же находится самый развитый город страны Лагос, крупнейший мегаполис Африки.

Федеральные власти изначально встретили инициативу прохладно, увидев в ней чрезмерную активность самого экономически развитого региона. Генеральный прокурор и министр юстиции Абубакар Малами назвал ее нарушением конституционного права, поскольку региональная организация якобы возьмет на себя полномочия федеральных органов. В то же время лауреат Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка считает, что интерпретация инициативы как признака сепаратизма имеет целью отвлечь внимание от провалов в управлении центрального правительства.

Но в итоге влиятельные политики встретились с вице-президентом Йеми Осинбаджо и полицейскими чиновниками и сумели договориться о создании новой организации.

В регионе успех переговоров встретили своеобразно. Необходимость создания «Амотекуна» населением шести юго-западных штатов не отрицалась, однако уже после заключения соглашения негативная реакция последовала со стороны местных политиков. Они полагают, что федеральные власти не должны набирать политические очки на чужих инициативах и диктовать, как жителям тех или иных районов нужно бороться с преступностью. Влиятельная группа «Афенифере», объединяющая многих представителей йоруба, не хочет принимать договоренности именно по этим причинам.

Таким образом, даже при решении национальных проблем нигерийское общество обойтись без политических конфликтов пока не может. На данный момент точные полномочия будущей организации неизвестны; ясно лишь, что «Амотекун» будет взаимодействовать с основными силами правопорядка.

Как это нередко бывает в странах третьего мира, принципы целесообразности и законности рискуют противоречить друг другу, запутывая и без того сложную ситуацию.

С одной стороны, создание «Амотекуна», который станет местной организацией с чрезвычайными полномочиями, может противоречить закону и к тому же грозит превышениями полномочий в отношении простых граждан, передает Би-би-си. С другой – в Нигерии распространен захват заложников, нередко иностранцев, с целью получения выкупа (последний случай произошел в начале января с российскими гражданами, которых 8 января удалось освободить), а бытовой бандитизм мешает местным жителям инвестировать в свои хозяйства.

Раздраженное население вынуждено само бороться с криминалом. За последнее время уже дважды были организованы самосуды над возможными похитителями людей, закончившиеся казнями.

Глава нигерийского Сената (верхняя палата парламента) Ахмед Лаван признал, что федеральные правоохранительные органы не справляются со своими задачами и должны быть реорганизованы, а президент Нигерии Мухаммаду Бухари собирается атаковать бандитов с воздуха. Однако вряд ли это серьезно улучшит ситуацию с преступностью в бедной стране с крайне высоким уровнем безработицы и 200-миллионным населением, которое растет самыми высокими темпами в мире.

Проблема криминала распространена отнюдь не только на юго-западе страны. Похищение людей практикуется повсеместно, включая Лагос. Иностранцев больше берут в заложники на юге и юго-востоке, где развита добыча нефти, дающая 80% бюджета Нигерии.

Там орудует ряд группировок, выступающих за национализацию нефтяной промышленности, в том числе «Движение за освобождение дельты Нигера» – христианская повстанческая группа радикалов, нападающая на зарубежные нефтяные объекты и берущая в заложники иностранных специалистов. В 2013 году эта организация провела ряд насильственных акций против мусульман в ответ на активизацию террористической деятельности «Боко Харам» (запрещена в РФ).

Старший научный сотрудник РИСИ Алексей Андреев обращает внимание на то, что значительные силы полиции и армии сконцентрированы на северо-востоке Нигерии для борьбы с исламистами. К тому же остро стоит проблема сепаратизма на юго-востоке, на территории бывшей Биафры. На юге также сохраняется напряженность, однако перед всеобщими выборами 2019 года эта проблема во многом была решена, когда «Мстители дельты Нигера» поддержали нынешнего президента.

«Ситуация серьезная, и идея общественной полиции вызвала резонанс потому, что на самом деле такого решения ждали уже давно. Органы правопорядка со своими задачами не справляются. В «Амотекуне» изначально планируют набрать 1320 человек с предоставлением зарплаты и медстраховки. Их главной задачей станет информационная помощь силам безопасности. Выдавать оружия им не будут, потому что это несет немалые риски в криминогенном регионе, несмотря на то что брать будут проверенных людей. Но я так понимаю, что в критической ситуации боекомплект им могут предоставить», – сказал эксперт «НГ».

Андреев подтвердил, что в Нигерии имеются мнения о том, что новая организация может быть создана для внутриполитических целей. «Известно, что земледельческие племена противостоят скотоводческим, последние чаще причастны к похищениям людей. Но чиновники отрицают политическую подоплеку и заверяют, что «Амотекун» не будет лезть в межплеменные распри и политику. Хотя его, конечно, могут туда втянуть», – полагает эксперт.

Данила Моисеев