Несмотря на многочисленные соглашения с Турцией, именно она не выполняет своих обязательств в рамках договоренностей по Сирии, заявил эксперт РИСИ Владимир Фитин в эфире радио Sputnik.

Ранее турецкий лидер обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе (Сирия). Он заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если правительственная армия продолжит наступление.

Как отметил Фитин, еще в 2017 году в Сочи было решено, что Турция обеспечит вывод тяжелого вооружения и размежевание террористов из “Хайят Тахрир аш-Шам” (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) и других группировок, контролируемых Анкарой. Но сделать этого так и не удалось.

“Эти террористы все последнее время продолжали вылазки и удары как по сирийской армии, так и по мирному населению, прежде всего, в Алеппо. То, что сирийская армия предприняла наступление, чтобы очистить дополнительные территории от террористов и отодвинуть их вооружения, которое достает до кварталов, где находится мирное население, было совершенно естественным желанием и справедливым намерением”, – сказал эксперт.

По мнению Фитина, обвиняя сирийцев, Турция забывает, что она занимает одностороннюю позицию, заботясь только о том, чтобы не было дополнительной волны беженцев, и, надеясь на то, что она сохранит свое влияние, используя идлибский анклав при дальнейшем урегулировании в Сирии.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уже заявил, что цель сирийской правительственной армии в Идлибе — нейтрализовать террористов, а не воевать против мирного населения.