«Вообще тот факт, что эта сделка при первоначальной крайне негативной реакции, мол, прекратите нам морочить голову, тем не менее превращается в некоторую основу для дипломатических действий, показывает, что ситуация совсем не такая, как она была 10-15, тем более 25-30 лет назад. Время работает против палестинцев, потому что чем дольше не складывается никакая реальная предпосылка для государственности, тем сложнее это самое государство будет создать, — сказал Лукьянов. — Тем более что израильская политика по освоению палестинских территорий, аннексии ее частей и расширению поселений будет продолжаться. А в какой степени арабские страны опять-таки в новой ситуации на Ближнем Востоке готовы делать палестинскую проблему центральной — это большой вопрос».

По мнению аналитика, неготовность палестинской стороны к переговорам лишь ухудшает ее положение в конфликте с Израилем. Эксперт напомнил, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов тогдашний президент США Билл Клинтон смог добиться серьезных уступок от израильтян, однако палестинский лидер Ясир Арафат все равно отказался от «щедрых предложений американского президента». «После этого ситуация последовательно ухудшается вот уже на протяжении почти 20 лет», — продолжил эксперт.

По словам Лукьянова, американский план сформулирован так, что он не мог не вызвать негативную реакцию, поскольку является «чересчур однобоким», учитывающим в основном интересы Израиля. При этом публичная резкая критика «сделки века» со стороны арабских стран, как указал собеседник агентства, не до конца отражает их реальную позицию. Он подчеркнул, что сейчас первостепенной задачей для арабов является не поддержка палестинцев в их борьбе с Израилем, а сдерживание Ирана. Поэтому, возможно, «они не так уж и против» американской инициативы, добавил Лукьянов.
«Ближневосточный квартет» возвращается?

Комментируя итоги состоявшегося во вторник заседания СБ ООН, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин подчеркнул, что какого-то сближения позиций сторонам добиться не удалось. «Все остались на своих позициях, подавляющее большинство стран мусульманского мира, европейцы, Китай и Россия — все считают, что план является односторонним и на его базе очень трудно будет добиться окончательного урегулирования», — сказал эксперт.

Фитин обратил внимание, что в ходе заседания Совбеза не раз прозвучали призывы к возобновлению переговорного процесса между палестинцами и израильтянами при поддержке «ближневосточного квартета» (Россия, ЕС, ООН, США). С соответствующими заявлениями, в частности, выступили постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя и президент Государства Палестина Махмуд Аббас. Как считает аналитик, не стоит ожидать, что на возможной конференции по ближневосточному урегулированию с участием «четверки» посредников сразу удастся выработать какое-то решение проблемы, однако само возобновление переговоров в подобном формате необходимо.

«Десятилетиями проходили многочисленные конференции, встречи и попытки урегулирования, и поскольку сам конфликт очень глубокий и связанный с огромным количеством неразрешимых проблем, то предполагать, что определенный прорыв может быть обеспечен на какой-то конкретной встрече, очень трудно, — сказал Фитин. — Тем не менее главное, чтобы возобновился процесс переговоров [при участии „ближневосточного квартета“], который мог бы хоть к чему-то окончательно привести».

Альтернативную точку зрения выразил Лукьянов, который подчеркнул, что в настоящее время входящие в «квартет» внешние игроки, такие как ООН, США и страны ЕС, не оказывают серьезного влияния на ситуацию на Ближнем Востоке, а их роль в разрешении конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене «крайне ограничена, если вообще есть».

По его словам, Россия играет важную роль на Ближнем Востоке. При этом «европейские страны практически все свои рычаги воздействия утратили», а США, хотя и не утратили рычаги влияния, но «не очень понятно, как и с какой целью они их готовы применять». «Поэтому я не вижу, как можно тот формат, который отражал совершенно иную ситуацию и расстановку сил, адаптировать к тому, что есть сегодня», — добавил эксперт.